Ткачев ожидает начало поставок российской пшеницы в Китай

4241466В декабре 2015 г. фитосанитарные службы двух стран подписали протоколы по требованиям к поставкам из РФ в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса

Россия может начать поставлять пшеницу в Китай в ближайшее время. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

«Уже в самое ближайшее время ожидаем начала осуществления поставок российской пшеницы на китайский рынок», — сказал он.

Министр напомнил, что фитосанитарные службы двух стран в декабре 2015 г. подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса. Однако активные поставки российского зерна так и не начались.

«Данные протоколы только частично позволят начать экспорт продукции в КНР. Существует ряд ограничений, заложенных в тексты документов, включая осуществление поставок в мешках, поставки из ограниченного количества регионов России», — сказал Ткачев.

Как пояснили ТАСС в Минсельхозе РФ, в сложившейся ситуации необходимо проведение дополнительной работы по последующему внесению изменений в тексты протоколов.

Поставки цитрусовых и яблок в РФ

Китай в 1-м квартале 2016 г. в 2 раза увеличил поставки цитрусовых и яблок в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, заявил глава Минсельхоза РФ.

«За первый квартал 2016 года товарооборот увеличился на 10% до $800 млн. За данный период в 2 раза увеличились объемы поставок из Китая цитрусовых и яблок, а также мороженой рыбы и ракообразных», — сказал министр. При этом Россия в 2 раза нарастила объемы поставок кукурузы, соевых бобов, соевого и подсолнечного масел, указал министр. Ткачев подчеркнул, что у двух стран есть большой потенциал в увеличении двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией.

«Важно продолжить более тесное взаимодействие между нашими экспертами в целях облегчения доступа сельхозтоваров на рынки Китая и России. Российские производители рассматривают перспективным рынок КНР и готовы поставлять широкий спектр продукции как растительного, так и животного происхождения», — добавил он. Как пояснили в Минсельхозе РФ, из перечня продуктов, включенных в список запрещенных к ввозу на территорию России из ряда стран Китай экспортирует в другие страны более 13 млн т продукции ежегодно, что в совокупности на 41% превышает российский импорт этих продуктов из прочих стран в натуральном выражении и потенциально может быть направлено в Россию.

Совместное предприятие

Россия и Китай договорились о строительстве предприятия полного цикла по производству мяса кролика за $100 млн в Воронежской области. ООО «Международная кролиководческая компания» и «Акционерная строительная компания атомной промышленности Китая «23» подписали договор о строительстве, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

«Рассчитываем, что это позволит перейти к практической реализации проекта и в самое ближайшее время производство мяса кролика будет запущено», — сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, присутствующий на мероприятии.

Это предприятие будет совместным между ООО «Русский кролик» и «Пекинская кролиководческая компания Чжун Хэн Чжун Синь». Будет создано порядка 400 рабочих мест. Ожидается, что мощность предприятия составит 5 тыс. т мяса в год.

Товарооборот между РФ и Китаем

Китай в 2015 г. значительно нарастил физические объемы поставок в РФ какао-масла, какао-жира (на 77,8%), миндаля, грецких орехов, фисташек (на 68,1%), абрикосов, вишни, черешни, персиков, слив (на 35,6%), рыбы мороженой (на 34,7%), овощей замороженных (на 19,8%). При этом сократились объемы поставок ракообразных (в 2,9 раза), соков фруктовых и овощных (в 2,4 раза), фруктов и орехов, консервированных иным способом (на 42,5%) филе рыбного (на 41,8%), картофеля (на 34,0%), моллюсков (на 30,9%) грибов и трюфелей консервированных (на 20,3%).

В свою очередь, Россия имеет большой потенциал в наращивании поставок своей сельхозпродукции. Из экспортируемых Россией видов сельхозпродукции и продовольствия Китай ввозит из других стран продукции почти на $102 млрд ежегодно, что создает определенный потенциал для наращивания поставок отдельных видов российской продукции в Китай, пояснили в Минсельхозе РФ. В том числе Россия способна увеличить объемы поставок злаков, вод минеральных, масла подсолнечного и соевого, рыбы мороженой, остатков и отходов пищевой промышленности, овощей бобовых сушеных, соевых бобов.

По данным Минсельхоза, в 2015 г. сельскохозяйственный и продовольственный товарооборот между Китаем и РФ сократился на 3,1% (на $93,6 млн), при этом российский экспорт в Китай увеличился на 26,2% (на $287 млн) до $1,384 млрд, а импорт китайской сельскохозяйственной продукции уменьшился на 19,8% (на $380,6 млн) до $1,538,9 млрд.

При этом наблюдается отрицательное сальдо российского торгового баланса. Так, В 2015 г. объем импорта сельхозпродукции и продовольствия из Китая превысил экспорт на 11% ($154,7 млн).

http://tass.ru/ekonomika/3255373

Метки материала:

Комментарии закрыты