Тхакушинов и Ку забаррикадировались?

IMG_5573

Если журналист подходит к администрации Адыгеи ближе, чем на десять метров, вызывают наряд полиции

В понедельник, 30 июня, в Майкопе стартовал десант из представителей федерального телеканала и российских изданий, задача которых – донести до жителей и, в первую очередь, руководства страны правду о реальном положении дел в республике. Журналисты уже встретились с действующими депутатами Госсовета – Хасэ Адыгеи как самовыдвиженцами, так и представителями «Единой России», муниципальными парламентариями, руководителями отделений политических партий, бывшими руководителями исполнительной власти республики.

Глава Тхакушинов и его родственник премьер-министр Кумпилов, видимо, окопавшиеся от независимых СМИ и жителей республики в администрации, для рядовых людей просто недоступны. Покой майкопских чиновников охраняет, выполняя функции швейцара, целый полковник МВД. Выскочившие из администрации полицейские в штатском, изначально отказывавшиеся представиться и даже объяснить кто они такие, за десяток метров от ступенек фактически напали на журналистов, загораживая проход по площади и чуть не выхватывая видеокамеру. Видимо, двух офицеров МВД для охраны господина Тхакушинова от СМИ оказалось мало, к администрации стянули дополнительные наряды. Кстати, за полчаса, которые мы находились возле «белого дома», а это был разгар рабочего дня, из его стен никто не вышел и никто туда не зашел — видимо, майкопчане уже знакомы с «гостеприимством» церберов Тхакушинова, отпугивающих посетителей уже на подступах.

IMG_5569

Местные жители рассказывают, что при реальном преступлении полицейских приходится ждать больше часа. Ничего подобного! Журналисты убедились, что когда речь идет об охране Асланчерия Китовича и Мурата Каральбиевича, патрули прибывают за пару минут. Правда, выполнить указания кричащего полковника  в штатском с трясущимися руками, молодые полицейские не решились – даже для привыкшей к беспределу Адыгеи «винтить» федеральных журналистов посреди улицы, да еще под видеозапись, оказалось выше их представления о дозволенном. Не «Правый сектор» все-таки…

IMG_5564

Депутаты, интервью с которыми записали представители федерального телеканала (некоторые из них попросили не разглашать имен до выхода передачи) с документами на руках рассказали о беспрецедентных коррупционных схемах, сложившихся в Адыгее под руководством Тхакушинова и Кумпилова. Самое страшное, что их винтиками стали федеральные надзорные органы, включая прокуратуру и ФСБ, поэтому найти правды внутри республики подчас просто негде.

А в это время руководство Адыгеи щедро оплачивает хвалебные статьи о развитии региона. Правда, с мелкой припиской «на правах рекламы». Которая, судя по прейскурантам федеральных газет, обходится почти на половину дотационному бюджету республики в десятки миллионов рублей.

Одновременно глава Тхакушинов красиво отчитывается перед президентом Владимиром Путиным о растущих как на дрожжах зарплатах учителей, врачей, строительстве детских садов и дорог. Забыв упомянуть, что в рамках модернизации здравоохранения, как пояснили депутаты, по всей Адыгее сокращается коечный фонд, закрываются районные больницы, пациенты едут за высокотехнологической помощью в Краснодарский край. Забыл глава, сам не отличающийся завидным здоровьем, об обещании президенту к 1 января 2013 года решить вопрос с очередями в детские сады. На эту дату очередь, показывают документы депутаты, составила более 7 тысяч человек. «Не лучше ли было прямо заявить о проблеме, нехватке собственных ресурсов и попросить федеральную помощь, чем фактически пускать пыль в глаза?» — сетует один из парламентариев. Или, подхватил тему его коллега, Асланчерий Китович считает, что раз получил знаменитую посылку от Кадырова, то мужского слова держать не нужно? Интересно, а цветастая юбка перейдет по наследству к Кумпилову?

Представители власти коснулись и истории бухгалтера технологического университета Зеремы Хаджироковой, которая, если судить по купленным республиканской администрацией СМИ, чуть ли не главный коррупционер в Адыгее. По мнению людей, близких к семье выходцев из Уляпа, арест молодой женщины, не побоявшейся открыто заявить о коррупционных метастазах в администрации республики, служит сигналом Тхакушинову, долгие годы возглавлявшему «политех» — пора, дядюшка, на заслуженный отдых. А там и марш из сонаты № 2 Шопена не за горами.

Десант федеральных журналистов, как опытные хирурги, продолжают вскрывать раковые опухоли коррупции в Адыгее. Впереди – несколько дней работы. После которой медийное пространство России ждут сенсационные материалы про «мост-призрак», развесистое генеалогическое древо выходцев из аула Уляп, справки о наркотических пристрастиях высокопоставленных функционеров и их сыновей, а также том, как приговор Хаджироковой вынесли еще до начала судебного заседания. С нами будет интересно!

Андрей Кошик