Судья Дмитрий Новиков о судах и судьях (видео)

Последние несколько лет не отрываясь следили за судьбой федерального Хостинского района города Дмитрия Новикова,
который, вступив в конфликт с коллегами-судьями оказался под стражей в СИЗО. Как заявил судья, именно за отказ судить по «местным» правилам, его задним числом лишили статуса, бросили в тюрьму, где подвергли пыткам, но затем, решением Дисциплинарного Cудебного присутствия, Конституционного и Верховного суда освободили и восстановили в статусе судьи. В данный момент потерпевший находится в статусе «судья в отставке». Рабочая группа проекта «Гражданский Контроль» провела первую из запланированного цикла встречу с Дмитрием Новиковым.

Судья Дм.Новиков о судьях…Часть 2

Справка: Дмитрий Владимирович Новиков, родился 8 апреля 1972 года. С 1999 года судья Усть-Лабинского суда, с 2000-го — судья Хостинского районного суда г. Сочи. С 26 июня 2008 года судья в почетной отставке. Решением №1 квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 7.04.2010 ему вернули статус действующего судьи, а всего через пол часа решением №2 он был лишен статуса судьи, причем произошло это задним числом — от 06.05.2006 года. Еще через 15 минут Новиков был задержан в Москве и взят под стражу. В изоляторе он находился 8 месяцев и 7 дней. Через год, решением Дисциплинарного судебного присутствия Новиков был восстановлен в статусе судьи и в квалификационном классе. В настоящее время он является действующим судьей Хостинского суда города Сочи. Между тем продолжает развиваться…

Некоторые выдержки из его интервью:
… Нашим судебным приставом работал один депутат Государственной Думы Ставропольского края — звезда из шоу-бизнеса, из «Ласкового мая» Андрей Разин. Удивительно — он был одновременно и депутатом Государственной Думы Ставропольского края … И как-то один раз он пришел в и завел ко мне в кабинет одну из судей ростовского суда, звали ее (…) которая сказала, что у них серьезная проблема в городе Сочи, и им нужна поддержка в городе Сочи, … И рассказала мне дивную историю, что у них организован бизнес по поставке товаров народного потребления, нуля необходимые таможенные платежи… Тогда это было преступление. И пресекать они должны были это, а не участвовать в этом. … а приехала она в город Сочи с тремя судьями — (…) судья областного суда, и (…) или (…) ее фамилия. Она председатель одного из районных судов города Ростова-на-Дону. … Рассказывали, как они, бедные, пострадали. Они тогда рассказали, что они потратили на этом деле 800 тысяч долларов, потеряли чистых убытков. А когда мы там стали разбираться по ситуациям, цифры там были ошеломительные. … Там было возбуждено уголовное дело сотрудниками ФСБ, и было вынесено решение центральным районным судом о возврате вещественных доказательств на сумму 50 миллионов рублей. …было принято, что вернуть стоимость всех вещдоков по контрабанде ей, ее подставному лицу. Ну, тогда поехали исполнять — оказалось, что товара на 55 миллионов уже нет, а его продали как скоропортящийся за 5 миллионов рублей. Она, бедная, сидела, рыдала, плакала. Как же так, говорила, там же кафельная плитка, кожаные портфели, автомобильные запчасти — и все это оказалось скоропортящимся. Все это продали на каком-то складе, по документам за 5 миллионов, возвращать-то нечего. .

Комментарии закрыты