Суд Сахалинской области отменил решение о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской

4123074Суд также принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книг.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 5 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Суд Сахалинской области сегодня отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской. На этот вердикт было подано 10 апелляционных жалоб и одно представление.

«С жалобами на решение суда первой инстанции обратились общественные организации мусульман и частные лица, среди которых глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Апелляционное представление подано прокуратурой Южно- Сахалинска», — сообщила секретарь суда.

После вынесенного в августе решения судьи Южно- Сахалинского суда глава Чечни назвал ее и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал вердикт. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они /прокуратура/ просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

Ходатайства

В ходе заседания областного суда было подано несколько ходатайств. Прокуратура Южно-Сахалинска ходатайствовала о проведении психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Прокурор Ирина Кисленко отметила, что в рамках рассмотрения дела судом первой инстанции было проведено три экспертизы, выводы экспертов носили противоречивый характер, а суд эти противоречия не разрешил. «В связи с этим необходимо провести комплексное исследование, а решение суда отменить», — заявила прокурор.

Представители мусульманских организаций с этим решением не согласились. «При рассмотрении дела в суде первой инстанции было достаточно времени для того чтобы провести подобную экспертизу», — озвучил их мнение представитель главы Чечни Саид-Магомед Чапанов. По его словам, прокуратура пытается затянуть рассмотрение дела.

Чапанов ходатайствовал о приобщении к делу уже проведенной по его заказу экспертизы. «Данная книга является доказательной основой. Ее подготовили три специалиста: психолог, лингвист и религиовед. Последний имеет ученую степень и звание», — сказал представитель Кадыров. Он отметил, что ни один из экспертов не является мусульманином. Кроме того, по его словам, они предупреждены об уголовной ответственность за дачу заведомо ложных результатов экспертизы, что не было у экспертов, материалы которых рассматривались в суде первой инстанции. Прокуратура на это ходатайство выразила возражение, так как экспертиза была проведена за рамками уголовного дела.

В итоге суд отказал в ходатайстве прокуратуры о проведении психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы книги и удовлетворил ходатайство представителя главы Чечни о приобщении к делу экспертизы, проведенной по его заказу.

Дело рассмотрено с нарушениями

Представители мусульманских организаций и частных лиц сообщили на заседании облсуда, что рассмотрение дела в суде первой инстанции было проведено с нарушениями.

В деле множество вопросов. Например, как книга попала к прокурорам? Как эксперт Королева усмотрела превосходство мусульман над немусульманами /кто это, что за понятие/? Есть ошибки или неточности в датах экспертиз. Эксперты не предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных результатов экспертизы. Почему материалы дела для экспертизы направлялись в Сахалинский государственный университет? У них есть такие полномочия? В исковом заявлении прокуратуры указывается признать экстремисткой книгу, а в апелляционной жалобе говорят про текст автора», — отметил Чапанов

Представитель правления мусульман азиатской части России Равиль Тугушев сказал, что к процессу не были привлечены ни автор книги, ни издатели и их организация как заказчик издания.

По мнению представителя сахалинской общины мусульман Максима Суровцева, суд был предвзятый. «Этот процесс был заявлен прокуратурой и ФСБ как способ давления на организацию. Если бы дело не имело огромный общественный резонанс, его бы впоследствии закрыли «, — заявил он.

Решение облсуда в силу не вступило

По итогам заседания суд Сахалинской области отменил вердикт Южно-Сахалинского суда от 12 августа 2015 года о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской и принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры города, согласно которому экстремистскими признавались ее фрагменты.

Решение в законную силу не вступило. Обжалование возможно в течение шести месяцев.

«Это решение является знаковым, — сказал представитель главы Чечни. — Это победа всего мирового сообщества. Своим заявлением прокуратура ставила под сомнение цитаты Корана. Каждый мусульманин в течение дня произносит молитву, как минимум 17 раз. Получается, что каждый мусульманин 17 раз в день является экстремистом. Запретить суры Корана все равно, что запретить христианину читать Отче наш».

Метки материала:

Комментарии закрыты