Студентам вузов ДНР в марте начнут выдавать российские дипломы

Дипломы российского образца студентам вузов начнут выдавать в марте, первые об окончании вуза получат учащиеся Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

rossiyskie_diplomy_studentam_vuzov_dnr_nachnut_vydavat_v_marteОб этом во время рабочего совещания с представителями сферы образования заявил сегодня ректор ДонНАСА Евгений Горохов.

«Первые дипломы РФ обещали вручить нашим архитекторам и строителям накануне или после 8 марта, — отметил руководитель вуза. — Мы обсудили с российскими коллегами вопросы весенней сессии и договорились, что всем сейчас выдавать документы об образовании пока не будем».

Горохов уточнил, что на данный момент вручать дипломы российского образца на базе архитектурно-строительной академии будут только наиболее сильным выпускникам. «Шанс есть у всех, но нужно трудиться, в первую очередь, чтобы завоевать авторитет перед вузами РФ», — подчеркнул ректор.

На данном этапе планируется выдать 30 российских дипломов. Их получат 25 архитекторов и пять выпускников строительных специальностей

Получение российских дипломов другими вузами ДНР зависит от руководства этих учебных учреждений, которые ведут переговоры со своими «зеркальными» вузами на территории Российской Федерации. Об этом корреспонденту ДАН заявил министр образования и науки Республики Игорь Костенок.

«Все вузы ДНР имеют „зеркальные” учебные заведения на территории РФ, с которыми ведутся переговоры по технологиям получения дипломов: это система экстерната, сетевые технологии и прочее. Каждый знает, с кем он будет работать, и идет согласование этих процессов», — сказал министр.

Также он подчеркнул, что внутренние дипломы Донецкой Народной Республики будут напечатаны в течение двух недель. «Макет уже месяц как согласован. Планируется семь степеней защиты. Российская сторона требует, чтобы документы были отпечатаны качественно. Сейчас идет согласование с типографиями».

В отметили, Донбасской академии строительства и архитектуры защищали свои выпускные работы с помощью видеоконференций. В них участвовали и представители тех вузов, которые согласились сотрудничать в сфере выдачи документов об образовании образца РФ.

Комментарии закрыты