Stratfor: Олимпиада в Сочи — вызов системе безопасности России

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Зимняя Олимпиада в может стать удобным поводом для террористов организовать атаки, причем не в самом , а в других частях страны. К такому выводу пришли аналитики из американского мозгового центра Stratfor, в статье которых под названием « : вызов безопасности» рассматриваются различные аспекты, связанные с возможными терактами на территории России во время проведения Олимпийских игр.

«Россия имеет опыт в деле организации масштабных мероприятий высокого уровня: в 1980 году она принимала летние Олимпийские игры и ныне готовится к проведению финала ЧМ по футболу в 2018 году. Казалось, что Олимпиада 2014 — идеальная площадка для демонстрации мощи и эффективности сил, занимающихся обеспечением безопасности, однако России придется работать сверхурочно, чтобы обеспечить оную, как спортсменам, так и зрителям. Это, в свою очередь, грозит оставить прилегающие к Сочи территории, например, Северный Кавказ, а также ряд крупных городов России, таких как Москва и Санкт-Петербург без должного внимания и подвернуть их угрозе терроризма и организованной преступности. Наибольшую опасность представляют боевики с Кавказа, которые во избежание столкновений в усиленно охраняемом Сочи могут, предположительно, наносить удары по другим городам и регионам, делая себе «рекламу» и добиваясь широкой огласки и освещения событий в СМИ», — пишут эксперты Stratfor.

Авторы отмечают, что российские силы безопасности обладают достаточным опытом для обеспечения высокого уровня безопасности для проведении Олимпийских игр. «По всему периметру города будет реализована интенсивная и многоуровневая система охраны. Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ) — преемник советского КГБ и главная контртеррористическая структура страны — является основным охранным агентством России. Она же и взяла на себя инициативу в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи еще в 2010 году. Для обеспечения безопасности Олимпийских игр и города в целом ФСБ будет мобилизовано около 100 тысяч сотрудников. К работе на месте будут также привлечены следующие силы:

— более 40 тысяч полицейских, обученных общению на трех иностранных языках (английский, французский, немецкий), будут нести дежурство во время проведения игр; также организована круглосуточная горячая телефонная линия поддержки;

— на время проведения Олимпийских игр в Сочи будут размещены около 30 тысяч военных;

— русская военная группа, получившая название «Оперативной группы Сочи » и насчитывающая около 10 тысяч военнослужащих, как ожидается, возьмет на себя контроль и обеспечение безопасности горного пояса от Сочи до Минеральных Вод, в непосредственной близости от горного кластера олимпийского парка;

— российская 58-я армия будет отвечать за обеспечение безопасности и контроль южной границы с Грузией;

— в процессе обеспечения безопасности будут использованы беспилотные летательные аппараты, гидролокаторы, роботы-распознаватели и высокоскоростные патрульные катера;

— будет модернизирована компьютерная система под названием «Сорм», призванная контролировать в оперативном режиме весь интернет трафик, перехватывать любую конфиденциальную информацию, которой будут обмениваться жители Сочи, а также гости Олимпиады, что поможет пресечь любые потенциальные нарушения.

Москва реализовала широкомасштабную программу по обеспечению безопасности на суше, Черном море и в воздухе. В январе 2014 года будут введены ограничения на туристические посещения, а также въезд транспортных средств, реализуемые вместе с расширением зон безопасности по всей территории региона, контролируемые размещением специальных знаков и представителями силовых структур на постах. Режим особо охраняемой зоны на время проведения Зимних Олимпийских игр 2014 будет охватывать большую территорию по внутренней границе с Карачаево-Черкесией (более 322 километров к востоку от Сочи ) и внешней границы между Краснодарским краем России и отколовшейся от Грузии Абхазией. Под усиленной охраной будут находиться также Олимпийский парк и его объекты, Олимпийские деревни в горном и прибрежном кластерах, морской порт Сочи, железнодорожный терминал, аэропорт и национальный парк. Для прохождения контрольно-пропускных пунктов в этих зонах необходимо будет представить билет и зрительский пропуск или так называемый паспорт болельщика, приобрести который можно только по предоставлении российскому правительству всех личных данных и биографии через Оргкомитет Сочи 2014 или олимпийскую аккредитацию», — отмечается в статье.

Далее Stratfor переходит к непосредственному анализу возможных угроз, связанных с Олимпиадой. «Трудности России в нестабильных регионах уходят корнями в века. В течение многих лет Россия боролась с сепаратистами на Кавказе, в частности, в регионе Северного Кавказа, который стал домом для фундаменталистов сепаратистского толка и породил Первую, Вторую чеченские войны, дал жизнь военизированной группировке «Кавказский эмират». Боевики в регионе проводят регулярные атаки против сил безопасности и официальных лиц, используя комплекс различных тактик, включающий в себя точечные ликвидации и использование шахидов», — напоминают они.

По оценке американских аналитиков, кавказские боевики являются тактической угрозой для безопасности России, особенно с учетом атак внутри региона — Чечне, Дагестане, Ингушетии, — а также в ее центральной части, оказавшихся результативными. В основном, подчеркивают эксперты, атаки были направлены против полицейских или же нацелены на уязвимые объекты — мечети, торговые центры, транспортные узлы и пр. «В мае 2012 года российские власти раскрыли заговор, организованный лидером боевиков «Кавказского эмирата» Доку Умаровым с целью атаковать зимнюю Олимпиаду в Сочи. В Абхазии был найден тайник с оружием, в том числе переносными ракетами земля-воздух, гранатометами, огнеметами, гранатами, стрелковым оружием и картами (содержание которых пока не обнародовано). Были арестованы три члена «Кавказского эмирата», а власти заявили, что оружие предназначалось для использования до и во время игр».

Авторы статьи вспоминают известное июльское видеопослание Умарова, в котором террорист призывал воспрепятствовать России принимать у себя Олимпийские игры: «Призыв Умарова и вправду мог вдохновить «одиноких волков» на подготовку атак как в Сочи, так и по всей России. Действия этих «одиноких волков», а также инициативных джихадистов очень сложно перехватить и предотвратить. Тем не менее, акторам, стоящим за этими атаками, обычно не хватает опыта на проведение крупномасштабных операций, особенно в стране с хорошо подготовленными силами безопасности».

В статье указываются потенциально уязвимые места, на которые теоретически могут нацелиться террористы. «Наиболее вероятными местами для потенциальных атак являются места большого скопления участников игр, например, Олимпийский парк в самом центре прибрежного кластера или аэропорт Адлера. Открытые площадки, где будут проходить соревнования сноубордистов и лыжников, расположенные в олимпийском горном кластере, также являются потенциально привлекательными мишенями для атак. Эти территории расположены в Красной Поляне и добраться туда можно на автобусе, по высокоскоростной магистрали или вертолете. Другими потенциальными целями могут стать транспортные узлы в Сочи и Красной Поляне, также как и высокоскоростная магистраль, соединяющая прибрежный кластер с горным кластером.

Зоны, где тотальному контролю со стороны полиции будут подвергаться все визитеры и транспортные средства включают территории, прилегающие к Олимпийскому парку и контрольно-пропускные пункты вдоль побережья Сочи и Адлера, в том числе курорты Мацеста и Хоста. Что касается зон ограниченного доступа, то туда будут пропускать лишь по билетам, а доступ транспортных средств может быть осуществлен лишь при наличии специального разрешения на въезд в Сочи до и во время проведения Олимпиады, выданного транспортной дирекцией Олимпийских игр. Безопасность самого Сочи и всех олимпийских объектов исчерпывающая. Это означает, что угроза террористических атак нависла в большей степени над Северным Кавказом и крупными мегаполисами, вроде Москвы», — пишут аналитики Stratfor.

Несмотря на излишний акцент на саму тематику и возможные конкретные точки и методы террористических атак, аналитики американо-израильского центра, тем не менее, доказывают, что организация и проведение любой атаки во время Олимпиады будут очень сложны, любой, даже самый мелкий инцидент будет иметь огромный эффект, поскольку внимание к Играм очень велико. «Кроме того, Олимпиада — отличная возможность для разного рода воров и преступников всех мастей организовать настоящую охоту на ничего не подозревающих туристов», — считают эксперты.

www.regnum.ru

Комментарии закрыты