Strabag в Сочи: квартиры для агентов

фото: www.life-list.ru

фото: www.life-list.ru

«Ответ на вопрос, что станет с олимпийской инфраструктурой в Сочи, принимает все более пикантные формы», — пишет Die Presse. По данным газеты, продажи апартаментов из жилого фонда, в котором во время Олимпиады селили спортсменов и чиновников, уже стартовали. Само по себе это не удивительно, пишет Эдуард Штайнер. «Пикантность», по его словам, в том, что часть квартир достанется «сотрудникам российских спецслужб и армии», причем купить их, по некоторым данным, могут только люди, внесенные в закрытые списки.

«Конкретно речь идет об олимпийской деревне, которую австрийская фирма Strabag построила по заказу своего крупного акционера из России Олега Дерипаски, — говорится статье. — Получилось более 3 тыс. квартир общей площадью в 280 тыс. квадратных метров. Сумма контракта составила около 23 млрд рублей (почти 500 млн евро), из которых на Strabag пришлось 14 млрд рублей».

О существовании специальных списков в конце минувшего года рассказал Андрей Елинсон, заместитель генерального директора принадлежащего Дерипаске холдинга «Базовый элемент». В пресс-службе «Базового элемента» Штайнеру подтвердили, что первый раунд распродажи проходит по закрытым спискам. Из разговора с двумя менеджерами застройщика, которые попросили не называть их имен, Die Presse стало известно, что переговоры о приобретении жилья ведутся не только с «Лукойлом» и «Газпромом», но также с представителями армии и спецслужб.

У «нового дворянства», как назвал этот контингент главный редактор сайта Agentura.ru и эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов, есть все основания интересоваться сочинскими курортами — и не только потому, что чиновникам запретили иметь собственность за рубежом. Владимир Путин «ужесточил правило, согласно которому сотрудники спецслужб не могут выехать из страны, не получив специального разрешения», говорится в статье. Как пояснил Солдатов, «работники органов и раньше должны были получать разрешение на зарубежные поездки. Но получить их было проще. А сегодня их практически никому не выдают».

www.inopressa.ru