США вышли из группы по гражданскому обществу совместной с РФ президентской комиссии

США неожиданно для российских властей заявили о своем выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году в рамках провозглашенной «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном. Факт вызвал не только удивление со стороны МИДа РФ, который был не готов к такому поступку, но и сожаление со стороны Кремля, сообщает «Интерфакс».

Заявление о прекращении двустороннего сотрудничества сделал заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия, который выступал в качестве сопредседателя группы вместе с уполномоченным МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константином Долговым, в свою очередь, представляющего российскую часть группы. По словам Мелии, на его решение повлияли «недавние шаги правительства России по ограничению гражданского общества», при этом он не стал конкретизировать, какие недопустимые действия имеются в виду. «Эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества», — отметил Мелия.

Со слов заместителя госсекретаря, несмотря на выход из группы, США будут по-прежнему выражать обеспокоенность «относительно новых законов, ограничивающих деятельность гражданского общества» и «продолжат совместную работу в области прав человека с правительством Российской Федерации и представителями гражданского общества». Вопросы же, которыми занимались в подгруппах рабочей группы, а именно проблемы, связанные с детьми, борьба с коррупцией, торговля людьми и положение в тюрьмах, могут решаться в других рабочих группах или других существующих структурах, сказал Мелия.

Позже официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд обобщила эту позицию. «Мы решили выйти из группы внутри в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело серьезные ограничения в отношении гражданского общества», — сказала Нуланд на пресс-брифинге в пятницу. «Рабочая группа просто не работала», — добавила чиновница, которую цитирует РИА «Новости».

Российские власти сожалеют о решении США

Между тем МИД РФ такое решение со стороны американцев озадачило. Официально Россию ни о чем не уведомляли, выразил удивление Константин Долгов. Хотя он и не стал отрицать того, что раньше до ведомства доходила подобная информация, но в неформальной форме. По словам Долгова, и у Москвы были претензии к работе американской стороны в комиссии.

«Наши многочисленные предложения как по срокам, так и по модальностям проведения очередного официального заседания группы в Москве неоднократно передавались американской стороне. Они остаются в силе, — отметил он. — Однако американские коллеги до сих пор уклонялись от положительного ответа на них под различными предлогами. Мяч на американской стороне поля», — сказал Долгов газете «Коммерсант», дав понять, что, несмотря на шероховатости в отношениях, «представители российского гражданского общества готовы и хотят продолжения контактов со своими американскими коллегами».

В Кремле новость о выходе американцев из группы встретили с сожалением, пишет «Интерфакс». «В любом случае если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он не исключил, что деятельность рабочих групп двусторонней комиссии будет переформатирована. Похожую реакцию заявление Мелии вызвало и у детского омбудсмена Павла Астахова. «С нашей стороны работа в этой комиссии была очень эффективной. Мы обменивались опытом по розыску детей и помощи сиротам», — расстроился чиновник.

Двусторонняя российско-американская президентская комиссия была создана 6 июля 2009 года во время визита президента США Барака Обамы в Россию. В духе объявленной «перезагрузки» отношений между двумя странами основными задачами этого органа были заявлены «преодоление менталитета холодной войны и начало нового этапа сотрудничества ради «обеспечения на будущее совместного прогресса и процветания». Тогда в качестве ее сопредседателей были назначены вице-премьер правительства РФ Владимир Сурков и посол США в РФ Майкл Макфол. Впоследствии их должности заняли Долгов и Мелия.

http://www.newsru.com/russia/25jan2013/rabochayagruppa.html

Метки материала: ,

Комментарии закрыты