Средний размер взятки в Краснодарском крае составил 228,4 тыс. рублей

Эту цифру озвучил исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев.

Как сообщается на сайте краевой прокуратуры, с начала 2016 года в Краснодарском крае зарегистрировано 387 фактов взяточничества, 330 — должностных хищений и злоупотреблений, 57 — служебного подлога. Средний размер взятки на Кубани составил 228,4 тыс. рублей, максимальный – 14 млн. рублей.

Всего за 10 месяцев выявлено 849 противоправных посягательств коррупционного характера, практически треть из них (270) была связана с осуществлением контрольно-надзорных полномочий, разрешительных процедур, расходованием средств казны, распоряжением имущества публичных образований. При этом нечистыми на руку оказались и должностные лица правоохранительных органов, и работники учреждений здравоохранения, и преподаватели.

Так, в Анапе с поличным задержан глава одного из поселений, получивший 14 миллионов рублей за способствование в выделении земли площадью более 2 га в этом же поселке. Вынесен приговор заместителю главы администрации Брюховецкого района, который также обещал помочь местному жителю с земельным вопросом за 300 тысяч рублей, за что получил наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главы Павловского района, незаконно распорядившегося сельхозугодьями, в том числе в пользу родственников, чем причинил ущерб в размере порядка 2 миллионов рублей.

За неполный год в Краснодарском крае осуждено 302 коррупционера. Реальное лишение свободы получило 47 человек, условное – 54, штраф – 110.

«Югополис» составил галерею политиков и чиновников в Краснодарском крае, которые из-за коррупции закончили свою карьеру в колониях или следственных изоляторах.

Как сообщал «Югополис», почти две трети опрошенных краснодарцев (64,2%) имеют личный коррупционный опыт и предпочитают решить свой вопрос при помощи взятки.

О размерах взяток в Краснодаре и на Кубани читайте в серии материалов «Дай на лапу, друг»,

Метки материала:

Комментарии закрыты