Спецслужбы не вписались в трафик

m016Dc3Внедрение СОРМ-3 может привести к росту тарифов на
В своих оценках стоимости оборудования для записи интернет-трафика пользователей каждые 12 часов, как того хотят спецслужбы, «Вымпелком», возможно, оказался даже слишком скромен. Подобное хранилище данных может стоить не $100 млн, как оценивал оператор, а все $400 млн, считает Mail.Ru Group. По ее мнению, проект соответствующего приказа Минкомсвязи является «технически нереализуемым», противоречит Конституции РФ, а его реализация может обернуться ростом тарифов на интернет.

«Данное постановление нарушает Конституцию РФ, в частности право на частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также противоречит ряду федеральных законов и кодексов» – так охарактеризовала вчера Mail.Ru Group в своем официальном сообщении проект приказа Минкомсвязи об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. О том, что документ согласован Федеральной службой безопасности (ФСБ), «Ъ» сообщал в понедельник, 21 октября. На фоне разразившегося скандала в этот же день проект приказа был снят с общественного обсуждения, сообщает сайт газеты «Ведомости».

В соответствии с требованиями системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-1 и СОРМ-2) операторы связи обязаны хранить персональные данные абонентов, а также данные о расчетах за оказанные им услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах, в течение трех лет и предоставлять их по решению суда правоохранительным органам. Но весной Минкомсвязь вместе с ФСБ подготовила новые требования (СОРМ-3). В них детализируется, какие именно данные должны передаваться операторами спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др., уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии (например, Skype, Google Talk). Кроме того, в СОРМ-3 есть новое требование о записи всего интернет-трафика за 12 часов.

Первым из операторов претензии к документу высказал «Вымпелком» – в своем письме в Минкомсвязь оператор утверждал, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)» и «противоречат ст. 8 закона «Об оперативно-разыскной деятельности»». В частности, законом не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

«Это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов»,– передала пресс-служба Mail.Ru Group слова своего вице-президента и технического директора Владимира Габриеляна. По его оценке, чтобы выполнить требования Минкомсвязи, каждому оператору связи придется закупить хранилище стоимостью $300-400 млн. «Вымпелком» предварительно оценивал затраты на новое оборудование в $100 млн.

Между тем на рынке вряд ли существует оборудование, позволяющее записывать данные на скоростях, подходящих для объемов трафика крупных интернет-провайдеров, считает Владимир Габриелян. По его словам, ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита, как того требует Минкомсвязь. Новый приказ «технически нереализуем», говорится в пресс-релизе Mail.Ru Group.

Как пояснила представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование, которое должны приобрести провайдеры, они будут вынуждены увеличить цены на в интернет как для физических, так и для юридических лиц. По ее словам, повысится стоимость доступа в интернет, что серьезно скажется на затратах любых интернет-компаний, в том числе и Mail.Ru Group. «Я полагаю, что дополнительные расходы никого не обрадуют»,– говорит директор по безопасности объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Рылик. Он добавляет, что сейчас обсуждает эту инициативу с коллегами из отрасли и экспертами Российской ассоциации электронных коммуникаций «с целью выработки единой позиции».

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая говорит, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. «Утверждение о недоступности по цене или технической невозможности создания подобной системы не соответствует действительности. Требования к оборудованию разработаны совместно с его производителями. С учетом распределенности можно реализовать системы достаточной производительности, уложившись в приемлемые средства»,– утверждает она.

Представители МТС, «МегаФона», «Ростелекома», «Вымпелкома» и «Яндекса» от комментариев отказались.

http://www.kommersant.ru/doc/2326973

Комментарии закрыты