СПЧ предложил Путину амнистировать четверть заключенных

pic_03d571447a3a0b3c00f458343ba9d32aСовет по правам человека при президенте (СПЧ) одобрил проект широкой амнистии, который представят президенту Владимиру Путину 15 октября года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ, подготовленный членами совета, предполагает освобождение тех, кто был осужден за ненасильственные преступления. По оценкам члена СПЧ Кирилла Кабанова, под амнистию попадут не менее 25 процентов заключенных. По данным за первый квартал этого года, в России насчитывается 695 тысяч заключенных.

На вопрос о том, попадут ли под амнистию фигуранты резонансных дел, Кабанов ответил, что авторы проекта договорились не обсуждать конкретных дел. В то же время агентству РИА Новости член СПЧ заявил, что может коснуться осужденных участниц Pussy Riot и «болотного дела».

Подготовить проект амнистии поручил СПЧ на прошлой неделе, уточняет «Интерфакс». Документ должен быть готов к 20-летнему юбилею конституции, который будет отмечаться 12 декабря 2013 года.

Ранее, в сентябре, об амнистии высказывался Владимир Путин. В частности, он не исключил освобождения фигурантов «болотного дела».

В июле 2013 года в России уже была объявлена амнистия. Она касается осужденных по экономическим статьям и предполагает освобождение около 13 тысяч человек. К началу октября воспользоваться амнистией смогли чуть более тысячи осужденных, сообщает РИА Новости.

Предложение об амнистии к юбилею конституции прозвучало со стороны СПЧ еще в августе этого года. Однако тогда речь шла об освобождении тех, кто осужден не по тяжким статьям. Кроме того, освободить заключенных к 20-летию главного закона страны также предлагали депутаты от «Единой России», и . При этом никто из них не говорил о столь масштабном освобождении, как 25 процентов осужденных.

http://lenta.ru/news/2013/10/11/amnesty/

Метки материала: , , , , , ,

Комментарии закрыты