Союз журналистов пожалуется на СБУ в ОБСЕ

Профсоюз возмутили задержание и выдворение с Украины корреспондентов

Фото: ruj.ru

Фото: ruj.ru

 

Союз журналистов России направит жалобу на действия украинских властей в отношении сотрудников российских СМИ в Международную федерацию журналистов и ОБСЕ. В обращении указывается на неоднократные случаи нарушения прав российских журналистов со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Украины. Об этом «Известиям» рассказал секретарь Союза журналистов России (СЖР) Ашот Джазоян.

 

Союз журналистов России постоянно фиксирует нарушения прав сотрудников отечественных СМИ со стороны украинских властей. Эта проблема должна стать темой очередного заседания секретариата союза в понедельник, 28 апреля.

 

— Мы постоянно обсуждаем то, что происходит на Украине. Наши представители летали в Киев, общались с представителями украинского Союза журналистов. Написали совместное письмо руководству страны. Но ситуация не изменилась. В понедельник опять будет совещание по этой теме, — пояснили «Известиям» в аппарате СЖР.

 

Однако задержание журналистов телеканала Life News Юлии Пустоплесновой и Михаила Пудовкина сотрудниками СБУ и их депортация подтолкнули руководство союза не ограничиваться простым обсуждением.

 

— Это становится какой-то тревожной закономерностью. Сначала «Эха Москвы» и «Россия 24», теперь Life News. Постоянные нарушения прав журналистов, невозможность для них выполнять их профессиональный долг! — возмущается Ашот Джазоян. — На секретариате в понедельник сделаем запрос в Союз журналистов Украины и напишем письмо Турчинову по поводу это нетерпимой ситуации. Одновременно подготовим в Международную федерацию журналистов, в котором опишем все случаи нарушения прав журналистов на Украине, и письмо представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович.

 

Депутаты Госдумы тоже подготовили обращение к коллегам из Верховной рады, рассказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия»).

 

— Условия на Украине для журналистов достаточно жесткие. Многих вообще не пропускают на территорию Украины, многих оттуда высылают. Арестовали двух журналистов, то есть проблема есть — идет информационная война. В информационную войну каждый нарушает все мыслимые и немыслимые правила, особенно это касается украинской стороны. Поэтому мы сейчас подготовили свое обращение от комитета по информационной политике к Верховной раде, чтобы зафиксировать нашу позицию, еще раз напомнить украинским властям о недопустимости нарушения свободы слова, ущемления прав российских журналистов, — подчеркнул парламентарий.

 

Руководитель комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ, журналистка Елена Масюк считает, что разрешить проблему дискриминации российских корреспондентов на Украине можно только на международном уровне.

 

— Я не знаю насчет авторитета Союза журналистов Украины, но ОБСЕ в какой-то степени может повлиять. Однако думаю, что пока не будет полноценной власти на территории Украины, журналистам будет очень сложно работать. Ситуация на Украине ничем не отличается от ситуации в любой другой точке мире, где существуют какие-то проблемы, где идет фактически гражданская война, — отметила правозащитница.

www.izvestia.ru

Комментарии закрыты