Совет продолжает работать над предложениями по совершенствованию механизма рассмотрения обращений граждан

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека продолжает работать над предложениями по совершенствованию законодательства в области рассмотрения ведомствами обращений граждан.

c5259176fb97780e81cff03f635d2e2aНа необходимость пересмотреть действующие принципы работы правоохранительных органов и органов исполнительной власти с письмами и жалобами граждан обратил внимание главы государства член СПЧ, глава фонда «Антимафия» Евгений Мысловский.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2013 года он заявил: «В настоящий момент миллионы граждан обращаются на Ваше имя, на имя уполномоченного по правам человека в Совет президентский в данном случае, в прокуратуру, в органы милиции, и они просят одного –справедливости. Так вот, к сожалению, все аппараты по работе с жалобами, во всех абсолютно инстанциях, включая и Ваш, президентский аппарат, превращены в аппарат по пересылке этих жалоб. Они пересылаются в область, те пересылают их вниз, и в результате что мы имеем – грубо нарушается закон, и жалоба поступает на рассмотрение тому человеку, которому есть».

В сентябре 2014 года Совет привлек к данной работе, которая уже основывалась на Поручении Президента, представителей более 50 ведомств, проведя специальное заседание по теме: «Совершенствование механизма рассмотрения обращений граждан». На мероприятии были представлены примеры использования информационных технологий в работе с гражданами органов федеральной, региональной и муниципальной власти,высказаны критические замечания в отношении действущей практики и предложены варианты решения проблем. По мнению участников специального заседания, для снижения бюрократизма, волокиты, количества отписок, для усиления эффективности и нацеленности на результат в рассмотрении ведомствами обращений граждан следует изменить действующее законодательство.

В октябре прошлого года члены Совета и эксперты провели совещание, на котором обсуждали структуру и содержание законопроекта о рассмотрении обращений граждан.

Сегодня они уже рассматривали проект федерального закона «О рассмотрении обращений граждан в Российской Федерации», подготовленный членами СПЧ.

В мероприятии принимали участие:
— Михаил Федотов, председатель Совета,
— Евгений Бобров, член Совета,
— Евгений Мысловский, член Совета,
— Ольга Мотякова, начальник департамента аналитического и правового обеспечения Управления по работе с обращениями граждан Администрации Президента Российской Федерации,
— Юлия Монахова, заместитель директора департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России,
— Светлана Горбунова, исполняющий обязанности директора департамента развития законодательства Минюста России,
— Ирина Макарова, заместитель директора департамента организации и контроля Минюста России,
— Светлана Голубицкая, заместитель руководителя аппарат комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству,
— Алексей Кожин, заместитель руководителя отдела по приема граждан управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечения Следственного комитета России,
— Анна Сухова, заместитель директора департамента организационного развития Минкомсвязи России,
— Игорь Комлев, заместитель начальника Управления по рассмотрению обращений и приему граждан Генеральной прокуратуры,
— Марианна Цыбуленко, старший прокурор Генеральной прокуратуры,
— Олег Качанов, заместитель директора департамента развития Электронного правительства.

Представители ведомств высказали ряд замечаний и предложений к тексту законопроекта и предложили создать рабочую группу для постоянного взаимодействия в вопросах дальнейшей проработки основных положений документа.

Следующее заседание, посвященное совершенствованию законодательству о работе с обращениями граждан, состоится через месяц — 17 марта.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2234/

Метки материала:

Комментарии закрыты