Совет попросил Александра Бастрыкина рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Надежде Савченко

27 Февраля

 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня направил к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения находящейся в украинской летчице Надежде Савченко.

Обращение было подготовлено по инициативе члена Елены Масюк, которая неоднократно посещала обвиняемую в следственном изоляторе во время длительной голодовки Савченко. Вчера после очередного визита Масюк к летчице она вынуждена была констатировать резкое ухудшение ее здоровья.

«После сегодняшней встречи с Надеждой должна сказать, что за последние дни  состояние ее здоровья резко ухудшилось. Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», — сообщила Елена Масюк членам Совета.

По мнению Масюк, в случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список.

Чтобы не допустить трагического исхода событий, Масюк призвала правозащитников выступить с ходатайством от имени Совета к тем, кто может изменить ее меру пресечения, например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой  адвокатами квартире в Москве.

Следует отметить, что во время последнего визита главы СПЧ Михаила Федотова к находящейся в СИЗО гражданске Украины, та говорила, что прекратит свою многодневную голодовку, если покинет стены .

«Мы убедились, что Надежда по-прежнему энергична, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем. Она надеется, что ей изменят меру пресечения и она сможет, например, находиться под домашним арестом на территории украинского посольства в Москве. В таком случае, она прекратит голодовку», — заявил Федотов после беседы с летчицей 13 февраля.

С тех пор прошло ровно две недели, и, как мы знаем со слов Елены Масюк, состояние Савченко значительно ухудшилось. Многие члены СПЧ, узнав о реальном положении, сразу же поддержали инициативу Масюк и сегодня обращение к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину было направлено.

22d2b9c0b8f46fbc889243252541cd39

Комментарии закрыты