Сочинский атаман хочет посадить гражданского активиста в колонию в том числе за его национальность

napadenie_atamana_demyanenko_na_zhurnalista_potapova._vtoraya_ruka_otbirayushchaya_kameru_-_sotrudnika_press-sluzhby_administracii_sochi_kiselevaАтаман поселка Лазаревское города Сочи Владимир Демьяненко судится с гражданским активистом Михаилом Абрамяном в том числе из-за национальности Абрамяна. Это следует из разговора атамана с журналистом Вячеславом Потаповым.

Напомним, в Лазаревском районном суде Сочи рассматривается уголовное дело по избиению атамана Владимира Демьяненко. Атаман утверждает, что гражданский активист Михаил Абрамян причинил ему ссадину на губе. Ранее и.о. мирового судьи Михаил Близнюк приговорил Абрамяна к одному году колонии-поселения, и сейчас в Лазаревском райсуде рассматривается апелляция.

Свидетелем со стороны защиты выступает главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. Седьмого августа после очередного заседания Потапов вступил в разговор с атаманом Демьяненко. Речь шла о судьбе народа в России вообще и об обвинении Михаила Абрамяна в частности.

Имеется аудиозапись беседы.

Журналист Потапов: «Зачем мы друг-друга убиваем?».

Атаман Демьяненко: «Я не знаю, зачем вы за армяней заступаетесь».

Журналист Потапов: «А чем тебе он плох? Нормальный человек».

Напомним, конфликт между атаманом поселка Лазаревское Владимиром Демьяненко и гражданским активистом Михаилом Абрамяном произошел 12 января. Это случилось в сочинском поселке Лоо на митинге против действий местной полиции. Атаман сообщил журналистам, что является старшим от местной администрации. Но когда журналисты стали его снимать на фото и видео, Владимир Демьяненко проявил агрессию и вместе с работником администрации Сочи попытался отобрать видеокамеру у журналиста Вячеслава Потапова. Журналист получил травму глаза.

В ситуацию вмешался Михаил Абрамян – один из организаторов антиполицейского митинга. Абрамян и атаман Демьяненко несколько минут толкались и таскали друг-друга за одежду. После этого Демьяненко написал в полицию заявление о том, что Абрамян его избил. В качестве доказательства атаман предъявил ссадину на губе.

Накануне в «Новую газету» попала выписка из Информационного центра Главного управления МВД по Краснодарскому краю. Согласно выписке, в прежние годы атаман Владимир Демьяненко дважды доставлялся в милицию по подозрению в совершении преступления и еще дважды — за мелкое хулиганство.

ПРЕСС-СЛУЖБА КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:

«Мы не можем отвечать за слова атамана Демьяненко, возможно на  столь резкие выражения у него и были свои причины. В Кубанском казачьем войске ни одно судебное дело, чего бы оно ни касалось, не было возбуждено по национальному признаку. На Кубани живут люди других национальностей и вероисповеданий, которые прекрасно уживаются между собой. И казаки Кубанского казачьего войска не исключение. В казачьих классах, не только в станицах и хуторах, даже в Краснодаре, учатся дети  и армянской национальности в том числе. Кто-то захотел учиться в именно в казачьем классе, а у кого-то в населенном пункте просто нет другого выбора. Таких детей не притесняют по национальному признаку. Есть и другие примеры, когда адыгейская семья усыновила мальчишек-казачат и наоборот. Поэтому говорить о том, что у кубанских казаков какое-то «особое» отношение к людям другой национальности смешно».

http://www.novayagazeta.ru/news/79794.html