Активист, защитивший журналистов от казака, получил год колонии (ВИДЕО + обращение)

Сегодня в Сочи вынесено беспрецедентное судебное решение. Гражданский активист Михаил Абрамян, который на митинге защитил журналистов от нападения казака, получил год колонии-поселения. И.о. мирового судьи Михаил Близнюк не признал показания свидетелей защиты и отказался просмотреть видеозапись.

обращение от редакции ко всем кто хочет помочь:
После посещения судьи в совещательной комнате сотрудником УФСБ по Краснодарскому краю, показания журналистов и граждан судьёй не учитывались, а данный видеоматериал, приобщённый к материалам дела Высокий суд смотреть отказался. Приговор судья обосновал показаниями козака, который с его слов никого не трогал, Абрамян беспричинно на него напал и нанёс побои. Пол года пытаемся добиться возбуждения уголовного дела в отношении козака за нападение и хищение ветрозащиты накамерного микрофона. Пять раз мафиозная полиция отказывает, а прокуратура отменяет их отказы, как незаконные. Пока так.
Коллеги!
Ваши пожелания и предложения, связанные с просмотром направляйте губернатору краснодарского края Ткачеву, не стесняйтесь:
https://twitter.com/antkachev
http://admkrai.krasnodar.ru/sendletter/

 

Конфликт произошел 12 января этого года в сочинском поселке Лоо, где проходил митинг против действий местной полиции. Главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов и корреспондент агентства «ФедералПресс» Андрей Кошик прибыли в Сочи освещать акцию. На вопрос о том, кто является главным от местной администрации, отозвался жующий колбасу казак. Позже выяснилось, что это атаман Лазаревского районного общества Владимир Демьяненко.

Журналисты пытались задать казаку вопрос и включили видеокамеру. Однако атаман Демьяненко (и я был тому свидетелем) нанес удар по фотоаппарату Андрея Кошика, после чего стал отбирать видеокамеру Вячеслава Потапова. Возникла потасовка.

Чтобы отстоять видеокамеру, один из организаторов митинга Михаил Абрамян вклинился между казаком и журналистом Потаповым. Тогда агрессия атамана переключилась на Абрамяна. При этом Михаил Абрамян неоднократно призывал на помощь полицейских, но те вмешались только в конце конфликта.

Атаман Демьяненко был препровожден в отделение полиции Лоо, где написал заявление о том, что его избили. В это время Абрамян выступал на митинге и подверг резкой критике начальника поселковой полиции Владимира Мельникова. Через несколько дней в отношении Абрамяна возбудили уголовное дело по статье 116, «побои».

Между тем, журналист Вячеслав Потапов подал заявление в прокуратуру Краснодарского края, где указал: «С целью воспрепятствования деятельности журналистов в отношении нас применялось физическое насилие, наносились удары по видеотехнике, по голове, в живот. В ходе нападения была похищена ветрозащита накамерного микрофона».

Однако полиция поселка Лоо, возбудившая дело в отношении Абрамяна, уже пять раз отказалась возбудить уголовное дело в отношении атамана Демьяненко. Каждый раз отказы в возбуждении дела отменяет прокуратура.

Сегодня в поселке Дагомыс состоялось судебное заседание, на котором и.о. мирового судьи Михаил Близнюк выслушал свидетелей защиты. До этого выступили свидетели обвинения. Свидетельские показания о нападении казака судья Близнюк не счел значимыми, поскольку свидетели защиты – «заинтересованная сторона».  Свидетелями обвинения стали подчиненные атамана Демьяненко, однако их показания судья учел.

Главное же в том, что конфликт казака с журналистами снят на видео.  Просмотр видеозаписи снял бы многие вопросы. Однако просмотреть видео судья Михаил Близнюк отказался.

Прокурор попросил признать Михаила Абрамяна виновным по пункту б) части 2 статьи 116: побои «в отношении какой-либо социальной группы», подразумевая под социальной группой казаков. Однако судья вынес приговор на основании пункта а) той же статьи, «побои из хулиганских побуждений». Михаил Абрамян приговорил к году колонии-поселения.

Абрамян считает приговор несправедливым и будет обжаловать. Атаман Демьяненко также будет обжаловать приговор: он считает его слишком мягким и настаивает на том, что журналисты не имели права его снимать.

материал http://www.novayagazeta.ru/news/66000.html

Напавший на прессу казак стал потерпевшим, на свидетелей давят

Жевавший-колбасу-казачий-полковник-пытается-отпять-камеру-у-главного-редактора-Советской-Кубани-Вячеслава-Потапова-525x350

Атаман Лазаревского хуторского общества Демьяненко, напавший в январе на журналистов, стал потерпевшим. А вот признать противоправным факт его нападения, зафиксированный на видео, Следственный комитет Сочи отказался. При этом на свидетелей нападения судья оформил принудительный привод, судебные приставы ездят по адресам, включая мой.

Инцидент произошел 12 января в сочинском поселке Лоо, где проходил митинг против действий местной полиции. На мероприятие прибыл ряд журналистов, в том числе главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов и корреспондент агентства «Федерал Пресс» Андрей Кошик.

Журналисты поинтересовались у собравшихся, кто со стороны власти является ответственным. Таковым представился человек в казачьей форме, жующий колбасу. Когда представители прессы задали ему вопрос, начав съемку, человек в казачьей форме (и это происходило на моих глазах) нанес удар по фотоаппарату Андрея Кошика, а затем по видеокамере Вячеслава Потапова.

Защищать видеокамеру журналиста Потапова стал гражданский активист Михаил Абрамян. Возникла потасовка. Абрамян способствовал тому, чтобы сотрудники полиции задержали казака Демьяненко. Но тот написал заявление в полицию о том, что его избили.

В отношении Михаила Абрамяна моментально возбудили уголовное дело по статье 116, «побои».  После этого журналист Вячеслав Потапов подал заявление в прокуратуру Краснодарского края, где указал: «С целью воспрепятствования деятельности журналистов в отношении нас применялось физическое насилие, наносились удары по видеотехнике, по голове, в живот. В ходе нападения была похищена ветрозащита накамерного микрофона».

Это сообщение проверил сочинский Следственный комитет и полиция Сочи, не усмотревшие в действиях казака нарушений. По сути государство официально признало, что в Сочи можно нападать на журналистов.

Далее развернулись странные события. Недавно мне на мобильный телефон позвонил мужчина, который представился как «сотрудник органов безопасности Алексей Сидельников».  В довольно резкой форме собеседник пытался выяснить мое местонахождение. При этом он спросил о каком-то суде, но при попытке выяснить его звание  и должность бросил трубку.

Вчера по месту моего проживания внезапно явились судебные приставы. Оказалось, что в сочинском поселке Дагомыс идет суд, в котором казак Демьяненко является потерпевшим. Я, как выяснилось, являюсь в процессе свидетелем. И.о. сочинского мирового судьи Михаил Близнюк оформил в моем отношении принудительный привод, и потому приставы явились, чтобы принудительно доставить меня в Сочи.

При этом никаких повесток, звонков, смс-сообщений, телеграмм о судебном процессе я ранее не получал. Причина оформления принудительного привода непонятна. Меня не оказалось дома, потому приставы ушли ни с чем.

Евгений Титов

Соб. корр. по Южному Федеральному округу

http://www.novayagazeta.ru/news/65981.html

Смотрите также:

Провокации, атаман с колбасой, равнодушие к проблемам жителей и полицейский произвол – реалии отдельно взятого поселка Большого Сочи

Патрульные казаки жестоко избили краснодарца (видео)

Казаки. Вермахт-SS (видео)