Смотрящие телевизор становятся беднее

9da2ecb40ded961238b1732f0c06db29Рост медиапотребления у россиян трудоспособного возраста связан со снижением всякой другой активности — и досуговой, и трудовой. Таковы итоги исследование «Измерение реального влияния СМИ на когнитивные и поведенческие установки человека с целью формирования новой информационной повестки в обществе», проведенного центром «Класс» по гранту Фонда ИСЭПИ зимой-весной 2016 года.

Низкий уровень доходов при большом количестве времени у телевизора кажется закономерным. При этом исследователи отметили, что с ростом медиапотребления доля телевидения в его структуре растет, на отношении к власти это не сказывается.

«Люди с низкой проактивностью и большим объемом телесмотрения занимают более критическую позицию по отношению к президенту и его деятельности»,— отмечается в резюме отчета по проекту, которое предоставил «Ъ-Деньги» директор центра Леонид Лифиц. По этим данным, самой лояльной является наиболее активная группа, несмотря на то что эти люди «скорее избегают контакта с российскими СМИ», полагая, что те не могут сообщить им «ничего интересного».

Однако гипотеза, что высокие доходы положительно коррелируют с критическим отношением к власти, в ходе исследования «Класса» не подтвердилась. Как выяснилось, все обстоит ровно наоборот.

Авторы объяснили это следующим образом. Высокие доходы характерны для людей с высокой проактивностью, то есть с таким отношением к окружающим событиям, когда человек принимает ответственность за себя и свою жизнь, и это проявляется в разнообразии его деятельности.

«Когда возникает какая-то проблема, проактивные люди пытаются действием проверить возможное решение: немножечко подумали, выдвинули гипотезу и попробовали ее осуществить»,— поясняет гендиректор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц, участвовавший в исследовании.

Альтернативой проактивности является рефлексивность — форма поведения, при которой, говорит Дымшиц, человек склонен к переживаниям из-за неблагоприятных внешних условий, долго размышляет, правильно ли намерен поступить, и, «когда он начинает действовать, действует, скорее всего, неправильно, потому что ситуация уже изменилась, и в итоге он гораздо менее эффективен».

В зависимости от обстоятельств человек может менять форму поведения. Однако, по выборке «Класса», доходы самых проактивных почти в два раза больше, чем самых рефлексивных: 90 тыс. руб. против 47 тыс. руб. (сочетание высокой рефлексивности со склонностью к действиям соответствует более низким уровням — вплоть до 25 тыс.).

«Для проактивных понятность условий важнее, чем их характер: они могут быть недовольны ситуацией, но они могут ее контролировать и взаимодействовать с системой,— говорит Дымшиц.— Это не идейная поддержка власти, а сервильность: «все поняли, будем играть так». Их медиапотребление достаточно умеренно, у них и времени на это нет. Но как только начинает расти рефлексивность, растет и медиапотребление, причем этот рост — за счет телевидения, а доля радио и прессы падает».

Короткая ссылка на новость:http://yasnonews.ru/~c5IV1

Версия для печати

Метки материала: