СМИ: WikiLeaks запросила у Google разъяснения о передаче данных ФБР США

3943432По данным The Guardian, считается, что эти действия властей стали продолжением запущенного в 2010 году совместно минюстом, минобороны и госдепартаментом расследования в отношении

ЛОНДОН, 26 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Организация WikiLeaks запросила у компании  разъяснения, почему та почти три года скрывала факт передачи информации о сотрудниках сайта разоблачений секретной информации американским властям. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Речь идет о предоставлении агентам ФБР США адресов электронной почты и цифровых данных трех сотрудников WikiLeaks. Отмечается, что секретные ордеры на получение сведений были выписаны американским федеральным судьей еще в марте 2012 года.

WikiLeaks обратилась к исполнительному председателю Google Эрику Шмидту с письмом, в котором выразила свой протест. В организации подчеркнули, что были встревожены этими фактами, потенциально лишившими сотрудников возможности защитить свои на «частную жизнь, собрания и свободу от незаконных обысков».

Письмо направил базирующийся в Нью-Йорке адвокат WikiLeaks Майкл Ратнер из Центра конституционных прав. В своем запросе он требует от Google раскрыть полный список переданных ФБР материалов, дать разъяснения, пыталась ли компания как-либо оспорить ордеры.

В числе трех сотрудников, по которым запрашивало данные ФБР, названа британка Сара Харрисон, редактор расследований WikiLeaks, которая взаимодействовала с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Также в списке из трех имен фигурируют официальный представитель организации Кристинн Храфнссон и один из старших редакторов Джозеф Фаррел.

Харрисон уже обвинила Google в содействии правительству США, которое стремится проникать в электронную почту британских журналистов.

«Ни Google, ни власти США не исполняют своих собственных законов о защите прав на частную жизнь или прессы», — подчеркнула она.

«ФБР также запросило все записи по интернет-аккаунтам, используемым тремя названными лицами, включая номера телефонов и IP-адреса, детали о времени и продолжительности их работы в сети, а также альтернативным адресам электронной почты. Даже кредитные карты или номера банковских счетов, связанные с аккаунтами подлежали раскрытию», — добавила газета.

По данным издания, считается, что эти действия американских властей стали продолжением запущенного в 2010 году совместно минюстом, минобороны и госдепартаментом расследования в отношении WikiLeaks.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1721068

Метки материала: , , , , , ,

Комментарии закрыты