СМИ Эстонии: На Западе не понимают, что Москва очень многому научилась из своего поражения в холодной войне («ИноСМИ», Россия)

СМИ Эстонии о России, 1-7 декабря.

В условиях ослабления курса рубля и снижения цен на нефть Россию ждут нелегкие времена. Но ее общество, закалившееся во времена холодной войны, их преодолеет вопреки надеждам Запада и прежде всего США. И, затевая ссору с Путиным, нужно быть готовым получить по зубам. К тому же Россия ведет очень активную и эффективную пропагандистскую деятельность, направленную против соседних республик и, исходя из этого, государства Балтии нуждаются в большем, чем сейчас, присутствии войск НАТО в регионе, писали на минувшей неделе СМИ Эстонии.

У Эстонии и Китая скоро будет единая граница

Русское слово «авось» лучше всего отражает государственный бюджет страны на 2015 год, принятый Государственной думой, пишет Яанус Пиирсалу (Jaanus Piirsalu) в газете Postimees (01.12). В бюджете практически не учитывается падение цен на нефть и падение курса рубля. Многочисленные эксперты предсказывают, что в 2015 году положение в России еще не будет критическим, так как у государства накоплены большие резервы. Однако президент Владимир Путин строго требует, чтобы правительство выполняло данные им после избрания на должность главы государства обещания повысить зарплаты, пенсии, создание высокотехнологических рабочих мест. «Тогда считали, что эти обещания выполнить реально, если экономический рост будет 5-8% в год….» Но если нынешнее падение роста экономики не восстановится в течение ближайший двух лет, «Кремль непосредственно перед будущими президентскими выборами 2018 года окажется в очень сложном положении». И тогда ему придется что-то придумывать, чтобы увести внимание народа от тяжелого экономического положения.

После заседания ОПЕК, на котором было принято решение об отказе снизить добычу нефти, Россия окажется в сложном положении, говорится и в передовой статье этой же газеты Eesti Päevaleht (01.12). Для выполнения государственного бюджета необходимо, чтобы цена на нефть составляла не менее 100 долларов за баррель, а не нынешние 70 долларов. Но Россия надеется, что падение цен негативно скажется и на тех, кто в этом повинен: производителях сланцевых нефти и газа США. «Кто дольше выдержит произошедшее полгода назад падение наполовину цен на нефть: производители сланцевой нефти США или Россия? Ожидания России не совсем беспочвенны, но все же предпочтения скорее у производителей США. Во-первых, многие из них лучше подготовлены к временному падению цен на нефть. Во-вторых, США не зависит от них так катастрофически, как Россия». «Нынешние экономические санкции наносят ущерб как Западу, так и экономике России, но от совместного воздействия с низкими ценами на нефть больше пострадает все же Россия». Остывающие отношения России с Западом ведут к углублению отношений России с Китаем. Образно говоря, они приближают день, когда Эстонская стена соприкоснется с Китайской стеной.

Санкции уже сказываются на международных сделках России. Так, причиной отказа России от «Южного потока» является не позиция Болгарии, а дефицит денег на реализацию проекта, считает Раймо Поом (Raimo Poom) из газеты Eesti Päevaleht (03.12). Цель Путина не будет достигнута, он напоминает, что в октябре Газпром сообщил, что строительство газопровода обойдется не 15-16 миллиардов евро, как предполагалось, а не менее 23,5 миллиардов евро. По неофициальным оценкам, с учетом затрат на трубы и прочие расходы строительство может обойтись в 50 миллиардов евро или стоить столько же, сколько возведение олимпийского Сочи. «В нынешней ситуации Москве и Газпрому неоткуда взять даже официально объявленную сумму», — считает автор. Газпром не сможет получить у иностранных банков кредиты по разумным условиям, у России нет средств для реализации гигантских инвестиционных проектов, в том числе «Южного потока». Однако даже если проект будет реализован, ни Турции, ни Балканам не нужны будут поставки газа в таких объемах, как предлагает Россия.

224800895

Но объявленные России санкции можно обойти, подсказывает Яанус Пиирсалу (Jaanus Piirsalu) в газете Postimees (03.12). Он приводит в пример знаменитые вина крымской Массандры, попавшие под запрет Евросоюза. Брюссель считает Массандру и Крым в целом частью Украины, de facto она подчиняется теперь напрямую Кремлю, управлению делами президента России, Удивительным образом вина Массандры не попали под запрет США, занимающих наиболее резкую позицию в отношении России и которые закупают сейчас вина контейнерами. В Эстонии запасов крымских вин хватит до середины 2015 года. Но есть возможность получить их кружным путем: сначала доставить в какой-либо из российских портов и после промежуточной остановки направить за границу. «Логистически товарооборот с Крымом после отхода полуострова в состав России является одной из наиболее сложных проблем».

Несмотря на санкции, сотрудничать с Эстонией намерено крупное российское IT — предприятие Acronis, сообщившее о намерении построить в столице Эстонии центр разработок, рассказал корреспонденту деловой газеты Ärileht (05.12) Танелю Саарманнe (Tanel Saarmann) соучредитель и вице-президент фирмы Станислав Протасов. По его мнению, в области инфотехнологий более конкурентоспособна, чем Россия, здесь жизнь дешевле, чем в Москве. рядом с Россией, сюда проще приезжать, многие знают русский язык, здесь сильная русскоязычная община, хорошие школы и детские сады. Помимо этого взят ясный курс на мощное развитие IT-сферы. Сюда будет проще приглашать специалистов из России. Процесс получения виз для них уже запущен. Первая команда российских IT-специалистов приедет в Эстонию в январе будущего года, вторая часть через несколько месяцев. Серьезным препятствием для принятия решения являются некоторые особенности местного налогового законодательства.

НАТО должно говорить с Россией единым языком

Западные государства уступают в информационной войне с Россией, говорит в интервью газете Eesti Päevaleht (02.12) эксперт расположенного в Риге Центра компетенции стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Элина Ланге-Ионатамишвили (Elina Lange-Ionatamišvili). По мнению эксперта, медийные системы на Западе находятся в упадке, профессионализм журналистов снижается, рейтинги общественно-правовых СМИ в Балтии, Грузии, Украине невысок. «Мы отстали, в то время как Россия инвестирует сюда все больше». «Они пытаются сотрясти краеугольный камень всей нашей системы ценностей». Запад же в основном только реагирует на события. Нужно изучить, почему России удается так эффективно воздействовать на наше (Латвии) население. Следует усилить критическое мышление общества, улучшить компьютерную грамотность для знакомства со СМИ, обращать внимание на методы пропаганды России. «В России практически невозможно сломить людей, которые живут под влиянием контролируемых государством СМИ…» «До тех пор, пока в России ничего не изменится, с этими людьми почти невозможно разговаривать», — считает эксперт.

Для борьбы с российской пропагандой в Латвии в Риге в 2013 году создан Центр компетенции стратегических коммуникаций Stratcom, который с 1 января 2014 года стал структурой НАТО. Заместитель директора Центра от Эстонии Айвар Яэски (Aivar Jaeski), говоря о его задачах, рассказал корреспонденту Eesti Päevaleht (02.12) Кристеру Парису (Krister Paris). «Нашей задачей является шлифовка и полировка коммуникаций, чтобы НАТО говорило одним языком», говорит Яэски. Основное внимание Центр сейчас уделяет Украине: «Так как Россия сейчас ведет информационную войну против Украины, было бы глупо, если бы Центр упустил такую прекрасную возможность проанализировать и сделать свои выводы», — считает Яэски. Он уверен, что Запад победит Россию в информационной войне. «В краткосрочной перспективе Россия успешна и добилась побед. Но война ведется не ради малых битв, а за основополагающие ценности».

224801018

Кремль во главе с Владимиром Путиным искренне верит, что все разговоры о ценностях и принципах Запада являются только дымовой завесой, в то время как на деле есть только интересы и их циничное обеспечение, пишет коллумнист газеты Postimees (01.12) Юри Вендик (Jüri Vendik). Московские политики и государственное телевидение России все время утверждают, что Европейским союзом руководят марионетки США. «С точки зрения дипломатической тактики все эти заявления выглядят относительно логично: Москва простодушно пытается расколоть лагерь своих противников. Но за этим проглядывается и принципиальное отношение к вещам: правящее в России общество, как и большая часть народа, похоже, считает, что без США их великая держава вместе с другими большими государствами, как Германия и Франция, могут прекрасно поделить Европу на сферы влияния и управлять ими». Похоже, что часть правителей России живет в нереальном, упрощенном, нарисованном ими самими мире, пытаясь заставить окружающий мир поверить в искренность их намерений. Но такая позиция ведет скорее к появлению новых врагов, чем союзников.

Писатель и коллумнист Олев Ремсу (Olev Remsu) в газете Postimees (04.12.) сравнивает Владимира Путина с Гитлером и Сталиным. В России как в нацистской Германии и сталинском Советском союзе происходит уничтожение оппозиции, развернута активная пропаганда против соседних государств, ведется пересмотр истории. 4 ноября начался новый этап подавления истории. Вместо привычных 4-часовых конференций Путин собрал послушных историков, музейных сотрудников и школьных учителей. «В обществе не было ни одного именитого историка, ни академиков, ни профессоров». По мнению президента, «иностранцы плохие, очень плохие, с ними лучше дела не иметь. Такой была центральная идея встречи. И одно лишь наличие США является актом агрессии против России». «Верю, что если Путину будет даровано хоть немного здоровья, мы увидим вскоре новый «Mein Kampf» и «Краткий курс истории ВКП(б), который создаст тот самый путинский музей», — считает коллумнист и писатель.

В Эстонии не понимают современной России, считает бывший посол Эстонии в России Март Хельме (Mart Helme). В газете Õhtuleht (05.12) он пишет, что «ругань премьер-министра Таави Рыйваса (Taavi Rõivas) в адрес Владимира Путина могла принести ему одобрительное похлопывание по плечу со стороны некоторых западных деятелей, но русские поставили в своем “черном списке” крестик рядом с названиями Эстонии, партии Реформ и именем Таави Рыйваса. И их (нас всех вместе) ждет месть за это». «На Западе (и в Эстонии) не понимают, что Москва очень многому научилась из своего поражения в холодной войне». Она не наносит непосильные для нее удары, а бьет выборочно, предварительно тщательно проанализировав грань терпимости Запада. Русские готовы пострадать экономически и даже умереть за лидера, поставившего перед собой целью превратить русскую цивилизацию в альтернативу дегенерирующей, декадентской и страдающей гомосексуальностью Европе. Но об этом в Эстонии больше не знают. «Поэтому Таави Рыйвас и не понимает, что, начиная ссору с Путиным, нужно быть готовым получить по зубам. «Путин жесток, Путин безжалостен, Путин отомстит как за личные обиды, так и за оскорбления в адрес России. Даже если оставить политику в стороне, одного этого достаточно, чтобы быть готовыми к войне с Россией».

Под руководством Путина ведется пропагандистская обработка и эстонской молодежи, считает бывший генеральный директор полиции безопасности, член националистической партии Союз Отечества-Республика Райво Аэг (Raivo Aeg). В газете Eesti Päevaleht (06.12) он пишет, что в Эстонии большой переполох вызвала показанная по телевидению передача об участии школьников из Эстонии в лагере «Наследники победы» в России. Организованный в пропагандистских целях, молодежный лагерь является одним из многих, целью которых является идеологическая обработка молодежи в интересах Российской федерации. «Но если к такому мероприятию присоединяют и военно-спортивное направление, нужно бить в тревожный колокол». «С точки зрения Эстонии, цель молодежного лагеря (“Наследники победы” — прим.пер.) только одна: это идеологическая обработка молодежи или деятельность по оказанию информационного влияния, направленная на определенные целевые группы». «Более отдаленной целью является, разумеется, идеологическая привязка и создание верной России или, по меньшей мере, дружески относящейся к ней целевой группы вне пределов России». Россия, объявившая НАТО своей главной угрозой, ведет в молодежных лагерях, куда приезжают Владимир Путин, Дмитрий Медведев, члены парламента и правительства, руководители спецслужб, подготовку против потенциального противника.

А эстонский журналист Яан Мартинсон (Jaan Martinson) из газеты Postimees (05.12) нашел повод обвинить Владимира Путина еще и в руководстве допинговой мафией страны. Он пишет, что по телевидению Германии был показан документальный фильм Хайо Сеппельта (Hajo Seppelt), в котором утверждается, что в России действует государственная программа употребления допинговых средств, а большая часть ведущих атлетов применяет запрещенные препараты. «За нити дергает президент Владимир Путин». Российские спортсмены публично рассказали, что происходит в стране, представили документы и тайно снятые видео. «Считаю, что допинговую программу, напоминающую систему, существовавшую в ГДР, поддерживает и спонсирует правительство России». Российский спорт находится под контролем мафии и мафией руководит Путин, говорит автор фильма. В то же время WADA и RUSADA опровергли нарушения кодексов антидопинговых агентств.

Примером практической действенности российской пропаганды бывший командующий Силами обороны генерал-лейтенант запаса Антс Лаанеотс (Ants Laaneots) называет присоединение Крыма к России. В газете Postimees (01.12), он пишет, что оно стало возможным благодаря применению Россией эффективных психологических средств влияния в ходе информационной войны, а также мощному воздействию пророссийского лобби в западных странах. Меры западных государств по обузданию агрессора на Украине были до настоящего времени скорее слабыми. Европе следует иметь в виду, что успехи Путина по восстановлению российской империи продолжаются. Ближайшей возможной целью станет очевидно, Молдова, которая располагается неподалеку от западных государств высокого благосостояния. Для стран Балтии главный источник опасности находится на Востоке. «Исходя из особенностей геостратегического положения и небольших размеров государств Балтии, они нуждаются в большем, чем сейчас, присутствии войск НАТО в регионе». Целесообразным и наиболее дешевым способом для наших союзников является размещение на территориях стран Балтии экспедиционных складов частей НАТО. Правительство Эстонии должно добиваться превращения авиабазы в Эмари в авиабазу НАТО с постоянным присутствием на ней боевых самолетов, установку системы ПРО среднего радиуса действия, создание береговой охраны. 

Полиции безопасности Эстонии нужно искать российского «крота»

224800968

Евгений Аксенов, адвокат находящегося в СИЗО Лефортово в Москве сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера (Eston Kohvеr) верит, что его подзащитный после заседания суда вскоре окажется на свободе. В интервью газете Postimees (03.12), он прогнозирует, что «после судебного процесса кто-то полетит в Москву, а кто-то в Таллин. Такого не бывает, чтобы офицеры разведки какого-нибудь государства долго сидели в тюрьме другого государства». Защитник обращает внимание, что полиция безопасности Эстонии в последнее время не выступала в СМИ Эстонии с заявлениями в защиту Кохвера и что в Эстонии больше не слышно категорических заявлений в адрес России.

Однако консул Эстонии в России Сигне Маттеус (Signe Matteus) в интервью газете Postimees(03.12), заявила корреспонденту Яанусу Пиирсалу (Jaanus Piirsalu), что в истории с содержащимся в СИЗО Лефортово сотрудником полиции безопасности Эстоном Кохвером «грубо нарушено международное право. При содержании Кохвера под стражей не выполняются законы самой России, поэтому ни по одному аспекту нельзя говорить о законности его содержания под стражей или проведения следствия». Консул отметила, что МИД РФ и руководство тюрьмы на протяжении уже двух месяцев не ответили на неоднократные просьбы посольства Эстонии предоставить Кохверу встречу с врачом. Она критически отнеслась к назначенному российским государством адвокату арестованного Аксенову, которые ненадлежщим, по ее мнению, образом защищает права арестованного.

А бывший сотрудник ГРУ СССР, ныне проживающий в Лондоне эксперт по спецслужбам России Александр Володарский считает, что содержащийся в Москве в СИЗО Лефортово сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер мог быть задержан на границе в результате предательства сотрудника спецслужб Эстонии. В интервью корреспонденту газеты Postimees (05.12) Яанусу Пиирсалу (Jaanus Piirsalu), он говорит, что в полиции безопасности Эстонии должен быть российский «крот». «Русские были очень хорошо проинформированы о передвижениях Кохвера и заманили его в ловушку, это было очень хорошо спланировано и реализовано», Володарский также считает, что Кохвера могут обменять на осужденного в Германии российского нелегала Андреаса Аншлага (предположительно Александра Роста). Об этом свидетельствует то, что за три месяца после задержания Кохвер еще ни разу не был допрошен по своему делу. «Очевидно, они ведут переговоры с Германией, а это занимает время», — считает Володарский.

В то же время бывший генеральный директор полиции безопасности Эстонии Райво Аэг не настроен оптимистично в отношении Эстона Кохвера, арестованного в России по обвинению в шпионаже. В интервью газете «Постимеэс» (07.12.) он рассказал корреспонденту Андресу Эйнманну (Andres Einmann), что не верит в возможность обмена сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера на кого-либо из трех приговоренных и отбывающих срок сотрудников спецслужб Эстонии, работавших на Россию. «Это государственные изменники, а не офицеры разведки России, имеющие в глазах русских гораздо большую ценность», — считает бывший руководитель полиции безопасности. По его мнению, ФСБ России использует все меры и методы, чтобы получить у Эстона Кохвера как можно больше информации и можно предположить, что кое-какую информацию они уже получили». Пока трудно прогнозировать, что будет с Кохвером дальше, как долго он пробудет в России и когда вернется домой. Решение по Кохверу будет непростым и оно полностью в руках России. Весьма возможно, что он будет приговорен по предъявляемым ему обвинениям.

inosmi.ru
Метки материала: , ,

Комментарии закрыты