Следственный комитет настаивает на изменениях в главном законе страны — Закат «Конституции на крови»

Konst_Bystrykin_620Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» высказался за исключение из Конституции норм, провозглашающих приоритет международного права над национальным. Глава СК поддержал принятое 14 июля решение Конституционного суда, признавшего верховенство Основного закона над Европейской конвенцией о защите прав человека.

Бастрыкин обратил внимание, что подобные прецеденты уже имели место в ряде европейских стран. Федеральный конституционный суд ФРГ в трех постановлениях (1985, 2004, 2010 годы. — РП.) приравнял конвенцию по статусу к федеральному закону. Также инстанция постановила, что данный документ наряду с практикой ЕСПЧ служит лишь ориентиром для толкования принципов Конституции страны.

Следственный комитет настаивает на изменениях в главном законе страны - Закат «Конституции на крови»

Александр Бастрыкин. Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

В настоящий момент решения Европейского суда по правам человека не всегда обязательны для исполнения судами ФРГ. Судебные органы Германии должны учитывать международные акты и ориентироваться на них, однако международные документы не имеют обязательной силы. Судебным инстанциям рекомендуется постепенно приспосабливать их к внутреннему законодательству.

Похожие нормы действуют и в Италии. 22 октября 2014 года Конституционный суд Итальянской Республики постановил, что в случае противоречий между решениями международного судебного органа и основными конституционными принципами приоритет отдается национальному праву. При этом в обычных условиях продолжает действовать верховенство международных документов. Помимо Германии и Италии, частичный приоритет национального права признается в Австрии и Великобритании.

России нужен закон о Конституционном собрании

Бастрыкин признал, что исключение норм, обязывающих РФ подчиняться решениям международных инстанций, является «вопросами отдаленной перспективы». На данный момент глава СК предлагает расширять практику участия Конституционного суда в разрешении правовых коллизий и «продолжать работу по совершенствованию Конституции РФ». По его словам, Основной закон государства должен четко определять «иерархию нормативных правовых актов».

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации (статья 15 пункт 4 Конституции РФ. — РП.). В этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет», — заявил Бастрыкин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов в беседе с обозревателем «Русской планеты» подчеркнул, что полностью солидарен с председателем Следственного комитета.

«Это очень хорошо, что уже на таком уровне заговорили об отмене 15-й статьи. Бастрыкин как глава силового ведомства относится к руководству страны, значит, это понимание начинает приходить», — сказал Дроздов.

В то же время он призвал не делать поспешных шагов. «Процедура изменения Конституции должна быть четко выверена с юридической точки зрения. Насколько я понимаю, для этого нужно собрать Конституционное собрание. Но закона о Конституционном собрании пока нет», — отметил парламентарий.

Дроздов выступил с предложением к коллегам из Госдумы объединиться для того, чтобы в полном контакте с Конституционным и Верховным судом разработать закон о Конституционном собрании. «У меня нет сомнений в такой необходимости. Я обеими руками за предложение Бастрыкина», — подчеркнул Дроздов.

Политолог Павел Святенков признает, что проблема давления международных норм на Россию действительно присутствует. Однако, как отметил эксперт, международные нормы не действуют отдельно от национальных законов. «Никакие нормы без официального одобрения не работают», — пояснил политолог.

Эксперт напомнил, что все международные договоры проходят в РФ процедуру ратификации. Таким образом, сам факт их подписания еще ни о чем не говорит. «Но если мы ратифицировали международные договоры, то, значит, обязаны их исполнять. Ничего без нашего согласия не происходит», — сказал Святенков. Политолог убежден, что проблема для России заключается не столько в 15-й статье Конституции, сколько в умении грамотно распоряжаться суверенитетом страны.

Конституция на крови

Работа над российской Конституцией началась еще до официального распада СССР. 16 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР. Над проектом Основного закона трудились около ста человек. Главными авторами Конституции считаются заслуженный деятель науки РСФСР Сергей Алексеев, тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и заместитель председателя правительства РФ Сергей Шахрай.

12 декабря 1993 года в России прошел референдум о принятии разработанной экспертами Конституции, которую, кроме авторов, мало кто читал. В поддержку нового Основного закона  проголосовали 58,43% избирателей при скромной для данного исторического плебисцита явке — 54,81%. 25 декабря Конституция вступила в силу.

Принятие Конституции проходило на фоне бурных политических событий. В конце сентября — начале октября 1993 года противостояние между Верховным советом и президентом Борисом Ельциным обернулось подавлением народных выступлений и расстрелом Дома парламента из танков, в результате чего, по официальным оценкам, погибли не менее 158 человек. По другим оценкам, количество погибших доходило до полутора тысяч человек, вследствие чего ельцинская конституция была названа «Конституцией на крови».

Во внешней политике в начале 1990-х Россия провозгласила курс на активное сближение с западным миром, что фактически означало оккупацию бывшего Советского Союза посредством унизительных договоров. В результате «дружба» с США и Европой завершилась для РФ многократно возросшим госдолгом, потерей позиций на международной арене и расширением НАТО на восток.

Не священная корова

Депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов полагает, что на разработку Конституции могли оказывать влияние западные спецслужбы. «Я думаю, сейчас ни для кого не секрет, сколько у нас было советников с Запада в 1990-е годы, которые сидели в каждом ведомстве возле каждого руководителя. Об этом и президент говорил. Также известно, что группа, занимавшаяся разработкой Конституции, брала за основу конституции западных стран. В общем, авторы неплохо поработали на спецслужбы наших «партнеров»», — заявил Дроздов.

«Я согласен с президентом в том, что нельзя менять Конституцию под какую-либо ситуацию и отдельно взятую личность. Но прошло 20 лет, и относиться к Конституции, как к священной корове, не нужно», — отметил депутат.

Дроздов напомнил, что в период существования СССР было принято три конституции (в 1924, 1936, 1977 годах). «Время не стоит на месте. Вместе с исторической эпохой должен меняться и Основной закон государства, чтобы соответствовать ее реалиям», — резюмировал парламентарий.

http://rusplt.ru/society/zakat-konstitutsii-na-krovi-18077.html

Метки материала: