СК требует лишить кубанского коммуниста и волгоградского эсера неприкосновенности

Затянувшееся дело о продаже депутатского мандата вышло на финишную прямую

Сегодня, 25 декабря, Следственный комитет России заявил о причастности к преступлениям депутатов Государственной думыКонстантина Ширшова(, Краснодарский край) и Олега Михеева», Волгоградская область), передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Дело, по которому обвиняют парламентариев, было возбуждено еще летом прошлого года. По версии следствия Ширшов, вместе с бывшим руководителем протокольного отдела партии «Справедливая Россия»Леонидом Карагодом, экс-помощником депутата Госдумы от этой же партии Владимиром Мясиным и Вадимом Гуржием, 7 июля 2011 года получил от предпринимателя часть от требуемых 7,5 миллионов евро за обещанный мандат депутата Госдумы. В обмен на деньги предпринимателю пообещали включить его в федеральный список кандидатов в депутаты российского парламента шестого созыва от… «Единой России». «В отношении Мясина и Карагода уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржии в настоящее время рассматривается судом» — пояснили в .

Депутат Ширшов может стать фигурантом уголовного дела полуторогодовалой давности

Кроме того, главным следственным управлением Следственного комитета России по результатам процессуальной проверки установлена причастность депутата Михеева к неправомерному завладению 14 объектами недвижимости «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму свыше 500 миллионов рублей и покушение на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка».

В связи с тем, что в отношении депутатов Государственной Думы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственный комитет направил в Генеральную прокуратуру необходимые документы для внесения в Государственную Думу представлений о лишении депутатов Ширшова и Михеева неприкосновенности и даче согласия на привлечение их к уголовной ответственности.

Получить оперативный комментарий Константина Ширшова «ФедералПресс.Юг» не удалось, так как сотовый телефон народного избранника был выключен. В интервью СМИ Михеев заявил, что попытка лишить его полномочий – месть сенатора Дмитрия Ананьева(совладелец «Промсвязьбанка», по версии Forbes, вместе с братом входит в число 50 самых богатых людей России). 20 декабря официальный сайт высокопоставленного эсера заявлял, что у комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах депутатов нет никаких претензий к Олегу Леонидовичу.

Совладелец «Промсвязьбанка» имеет личные счеты с депутатом Михеевым

Бывшие однопартийцы Константина Владимировича полагают, что депутат мог быть причастным к некой мошеннической схеме. «Ширшов всегда был очень предприимчивым человеком, даже через чур предприимчивым, — рассказал «ФедералПресс.Юг» экс-член КПРФ, главный редактор телепрограммы «Советская » Вячеслав Потапов. – Если действительно данное преступление было совершено, то деньги вряд ли предназначались лично Ширшову. Скорее всего, они поступили бы в распоряжение руководства коммунистической партии».

Источник:http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1356446114-sk-trebuet-lishit-neprikosnovennosti-kubanskogo-kommunista-i-volgogradskogo-esera

Комментарии закрыты