Синдеева рассказала о «приказе» операторам отключить «Дождь»

Наталья Синдеева Кадр: телеканал «Дождь»

Наталья
Кадр: «Дождь»

Операторы, которые объявили об отключении от своих сетей телеканала «Дождь», заявили, что им приказано было это сделать под любым поводом. Об этом в эфире «Дождя» рассказала генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Она подчеркнула, что операторы готовы говорить о приказе только конфиденциально.

По словам Синдеевой, вопрос об отключении телеканала лежит исключительно в политической, а не в юридической плоскости. Она добавила, что активные действия против «Дождя» начались после сюжета про дачи высокопоставленных чиновников в программе «И так далее».

Кроме того, Синдеева обратила внимание на то, что кампания против «Дождя» ведется уже давно. Она подчеркнула, что, по данным ее источников, по поводу телеканала было совещание в администрации президента.

Гендиректор «Дождя» признала, что телеканал публикацией опроса о блокадном Ленинграде сам дал повод для «идеологического серьезного наезда». Синдеева извинилась перед всеми, кого задел , но отметила, что не считает правильным увольнять журналиста, который ошибся с публикацией. По ее словам, в сложившейся ситуации это выглядело бы как «публичная жертва», как решение «сдать своих». Она добавила, что тот же вопрос, который задал «Дождь», обсуждался в эфире телеканала «Культура», на сайте журнала «Дилентант» и в других .

Ранее стало известно, что от сотрудничества с «Дождем» отказались «НТВ Плюс», «Акадо», «Дом.ру» и другие операторы. Некоторые из них не объяснили своих действий, некоторые (как, например, «НТВ Плюс») объявили, что «не могут не учитывать мнения подписчиков» и что затронутая «Дождем» тема наносит ущерб репутации оператора.

«Дождь» начали отключать от сетей через день после того, как к этому бизнесменов призвал президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По его словам, у него «возникло желание взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования». Против такого рода цензуры выступил Совет по правам человека при президенте России.

Поводом для выступления Припачкина стал опрос, проведенный в эфире «Дождя» 26 января. Телеканал предлагал зрителям ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». 27 января «Дождь»извинился за опрос и удалил его. При этом в редакции телеканала подчеркнули, что многими зрителями опрос был истолкован неверно.

lenta.ru

Один ответ на “Синдеева рассказала о «приказе» операторам отключить «Дождь»”

  1. Михаил 07.07.14 в 08:03

    У меня оформлена подписка на телеканал Дождь до декабря 2014 года. Но почему-то доступ к материалам прекратился. Прошу разобраться.

    С уважением Михаил