Силовики смогут расследовать налоговые дела

Фото: PhotoXPress.ru

Силовикам вернут право возбуждать дела по налоговым преступлениям, но все-таки обяжут запрашивать соответствующие документы из налоговых органов.

Такой компромиссный вариант, бурно обсуждаемых в последние дни поправок, предложил президент во время разговора с главой Федеральной налоговой службы () Михаилом Мишустиным.

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали», — уточнил Владимир Путин. Детали главе ФНС он предложил обсудить с коллегами, а по итогам представит согласованные предложения.

Президент добавил, что нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на , но в то же время, чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят .

«У бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места, и мы должны создать для них соответствующие условия. Мы не должны сделать ничего, что ухудшило бы их», — подчеркнул Владимир Путин.

Михаил Мишустин в интервью «РГ» ранее говорил, что ФНС вместе со Следственным комитетом уже обсуждают инициативу возврата силовикам права возбуждать дела по налоговым преступлениям.

В разговоре с Владимиром Путиным глава налогового ведомства попросил, чтобы в части межведомственного взаимодействия с и со Следственным комитетом «все было прозрачно, четко оговорено по процедурам, которые необходимо исполнить по Налоговому кодексу, и процедурам Уголовного кодекса».

Необходимость внести изменения в действующую практику Владимир Путин, напомним, объяснял тем, что в некоторых регионах после введения нормы о возбуждении дел только по представлению налоговых органов, такие дела вообще перестали возбуждаться.

 http://www.rg.ru/2013/11/25/prestuplenia-site.html

Комментарии закрыты