Сергей Марков о деле ЮКОСа: Запад хочет осуществить госпереворот в стране на деньги этой же страны

сергей марковМихаил Ходорковский мошенническим путем завладел ЮКОСом. За покупку активов нефтяной компании основатель фонда «Открытая Россия» не заплатил ни копейки. В 1996 году осуществить преступную схему олигарху помог Альфред Кох, занимавший тогда пост главы Госкомимущества РФ. Следствие в ближайшее время готово будет доказать вину обоих в незаконной приватизации активов государственной корпорации. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут. Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так», — цитирует Маркина агентство «Интерфакс».

Владимир Маркин также подчеркнул, что ЮКОС не был «детищем» Ходорковского. Бывший глава банка МЕНАТЕП приобрел компанию во время залоговых аукционов. Выиграть конкурс ему помог Альфред Кох.

«Это государственная компания (ЮКОС — прим. ред.), которая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевОргСинтез». Отсюда возникла аббревиатура. Она была продана во время залоговых аукционов в 1996 году. Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох», — заявил Маркин.

Отметим, что и Ходорковского, и Коха российские правоохранители уже разыскивают по обвинению в совершении других преступлений. Оба они объявлены в международный розыск. Ходорковский — за организацию серии заказных убийств. Коха ищут за контрабанду предметов искусства.

Сергей Марков о деле ЮКОСа: Запад хочет осуществить госпереворот в стране на деньги этой же страны

Сергей Марков, политолог:

«Михаил Ходорковский имеет огромное количество нарушений закона, включая участие в заговоре с целью убийства мэра города Нефтеюганска. Он преследуем уголовно и заочно арестован, в то же время на Западе он является неприкасаемым человеком, поскольку участвует в активной борьбе против руководства России. Поэтому лично Ходорковского расследование Следственного комитета не затронет. Скорее, результаты изысканий наших правоохранительных органов могут повлиять на процессы по поводу денег ЮКОСа, вот тех 50 млрд долларов, которые его бывшие владельцы требуют с российского бюджета. Вот там это может быть одним из аргументов, но там очень сложная ситуация. В таких делах западные суды выносят решения не по закону, а по политической целесообразности, которая пока выражена следующим образом: “Россия должна отдать из своего бюджета деньги бывшим владельцам ЮКОСа, которые используют их для организации госпереворота в России”. Запад хочет осуществить классическую для себя схему: госпереворот в стране на деньги этой же страны».

Сергей Марков о деле ЮКОСа: Запад хочет осуществить госпереворот в стране на деньги этой же страны

Илья Ремесло, юрист, публицист:

«Это дело каким-то образом, насколько я понял, связано с иском бывших владельцев ЮКОСа, которые хотят взыскать с нашей страны 50 млрд долларов через Гаагский суд. Наша страна таким образом доказывает, что эти истцы не имели права претендовать на эти деньги, потому что недобросовестно приобрели компанию. Если будет доказано, что компания была приватизирована нелегальным путем, тогда по юридической практике отпадут любые их основания претендовать на эти деньги

Кроме того, речь идет о 1996 году. Возможно, сроки давности уже истекли, так как прошло 20 лет. Но если даже уголовное дело прекратят по истечении срока давности, то это не повлияет на вопрос о законности приобретения компании. Все равно останутся юридические основания для того, чтобы суд признал приобретение компании незаконным, а это будет иметь значение для всех процессов вокруг дела ЮКОСа как в России, так и за границей. Это значит, что Ходорковскому и его сподвижникам могут быть предъявлены требования о возврате денежных средств, полученных незаконным путем. Могут быть наложены аресты на оставшиеся активы, могут быть выявлены новые активы, которые прячутся на счетах других лиц».

http://antimaidan.ru/article/6910

Метки материала: