Руководителям госкомпаний разрешили не отчитываться о доходах в СМИ

3981112Об этом пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой есть копия постановления
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым исключил топ-менеджеров 23 подконтрольных государству ОАО и членов их семей из списка тех, кто обязан раскрывать в информацию о доходах.

 ..

 

Об этом пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой есть копия постановления.

«Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры «автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций». Для компаний, исключенных из перечня, сохраняется обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства. Но раскрывать эти данные в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих структур, отмечает издание.

«Руководители коммерческих организаций не являются госслужащими, а работают в бизнесе. Само наличие государства в качестве акционера не меняет статус компании как коммерческой структуры. При этом топ-менеджмент госкомпаний обязан предоставлять данные в , но они являются в том числе и коммерческой тайной», — пояснила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

НКО и бюджетные организации, по словам Тимаковой, «другое дело» — их деятельность финансируется из бюджета напрямую, поэтому руководство должно отчитываться публично.

Какие должны отчитываться о доходах

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, но не публично, летом 2013 года. В перечень были включены 62 компании, в том числе РЖД, «Роснефть»,»Газпром», РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, «Роснефтегаз», «Транснефть».

В конце декабря 2014 года Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкомпаний публиковать данные о доходах в интернете.

С этим изменением были согласны не все топ-менеджеры. В частности, глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что считает требование об обязательном раскрытии доходов руководителей госкомпаний и членов их семей неправомерным вмешательством в частную жизнь. Однако позже он сказал, что готов обнародовать эти данные, так как это требование правительства.

Как парламентарии отчитываются о доходах

25 марта вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев призвал коллег по палате поспешить со сдачей сведений о доходах в специальную комиссию палаты. По его словам, 103 из 170 сенаторов не предоставили эти данные, в то время как срок их подачи истекает 1 апреля.

Он напомнил, что члены Совфеда, не предоставившие эти сведения, предстанут перед комиссией и будут давать объяснения. «Мне не хочется 2 апреля проводить заседание комиссии», — отметил Воробьев и призвал коллег поторопиться с оформлением документов, тем более, что это сложная работа. «С первого раза можете и не сдать», — подчеркнул он. Тем, кто испытывают трудности с заполнением деклараций, он посоветовал обращаться в комиссию.

В свою очередь, спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что «сенаторы — не школьники и не студенты, которые не смогли подготовиться к экзамену» и напомнила, что год назад двое членов палаты не смогли по каким-то причинам предоставить в комиссию необходимые сведения. «Не подводите себя, не подводите нас, очень тщательно все проверьте, и не позднее 1 апреля все должны такие декларации сдать», — подытожила она.

Комментарии закрыты