Российское супероружие нового поколения (фото)

234459696Советский Союз рухнул в 1991 году, но Россия продолжает создавать современное оружие, хотя ее оборонная промышленность сейчас – лишь тень былого.

В последние годы Москва запустила целый ряд программ по разработке замены для советских вооружений. Хотя по этим проектам сильно ударили экономические санкции и снижение цен на нефть, работа над ними по-прежнему продолжается.

Далеко не весь советский ВПК пережил крах СССР, однако в некоторых областях Россия до сих пор очень сильна. Она по-прежнему производит отличные самолеты и вертолеты, бронемашины, подлодки и системы радиоэлектронной борьбы. В ближайшие годы НАТО имеет смысл внимательно следить за успехами России в этих сферах.

На фото: танк Т-14 «Армата» во время репетиции военного парада в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

234449644ПАК ФА

Вероятно, самый громкий российский оборонный проект – это самолет Т-50 ПАК ФА, разрабатываемый ОКБ «Сухого». Этот малозаметный истребитель пятого поколения должен придти на смену старому доброму Су-27 во всех его многочисленных модификациях.

В окончательной версии ПАК ФА будет примерным аналогом американскому F-22 Raptor, производимому Lockheed Martin. Как и он, российский истребитель рассчитан на то, чтобы летать на больших высотах и крейсировать на сверхзвуковой скорости. Он также должен получиться исключительно маневренным. Россия рассчитывает оснастить его самыми современными средствами обнаружения и радиоэлектронной борьбы.

При всех достоинствах ПАК ФА очень дорог, поэтому Россия сократила планируемые закупки до 12-ти самолетов. Наращивать производство до полной разработки новых более мощных двигателей специально для нового истребителя она, вероятно, не будет.

234459858ПАК ДА

Россия также начала работу над новым стелс-бомбардировщиком. Этим проектом занимается компания «Туполев», разработавшая большую часть российской бомбардировочной авиации.

Конкретной информации о ПАК ДА пока почти нет, однако, по-видимому, он будет малозаметным, сверхзвуковым «летающим крылом». Это необычно для России, традиционно фокусирующейся при строительстве бомбардировщиков на скорости (недаром последним советским бомбардировщиком был Ту-160, способный развивать скорость до 2 Махов).

В этом году Россия затормозила проект и переключилась на модернизацию Ту-160. Выпуск ПАК ДА в итоге был отложен до 2023 года, однако новый бомбардировщик Москве рано или поздно все равно понадобится.

На фото: стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.

234459775«Армата»

Россия также занимается новым семейством бронемашин в рамках программы «Армата». Вместо того, чтобы разрабатывать конкретные машины под конкретные функции, было решено создать единую платформу, которую можно адаптировать под разные роли.

В серию «Армата» входят среди прочего танк, БМП и самоходная артиллерийская установка. Все они будут снабжены современной броней и электроникой. У них будут новые возможности, до сих пор отсутствовавшие у советских и российских машин. Например, танк T-14 оснащен необитаемой башней и системой активной защиты. Вопрос в том, может ли Россия позволить себе такую технику?

На фото: боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе «Армата» во время генеральной репетиции парада Победы.

Системы радиоэлектронной борьбы

234460248В технологическом смысле российские разработки зачастую немного отстают от западных, однако российские системы радиоэлектронной борьбы не уступают натовским и американским, а в чем-то и превосходят их.

Пентагон осознает, что Россия фокусируется на РЭБ, в то время как Минобороны США «утратило преобладание в электромагнитном спектре». В числе современных российских комплексов радиоэлектронной борьбы стоит назвать мобильный наземный комплекс «Красуха-4» и ничуть не уступающий ему авиационный комплекс «Хибины». Они оба исключительно эффективны, хотя иногда их потенциал явно переоценивают.

Россия продолжает развивать свои средства РЭБ, и в ближайшем будущем они останутся для нас серьезной угрозой.

На фото: станция подавления комплекса «Красуха-2».

Атомные подлодки

234460068Россия всегда строила отличные подводные лодки. Тем не менее, при всем потенциале, последние спущенные на воду российские субмарины — вооруженные баллистическими ракетами подлодки проекта «Борей» и ПЛАРК проекта «Ясень» – проектировались еще в позднесоветское время.

Русские прекрасно понимают, что за это время технология успела уйти вперед, и сейчас работают над атомными подводными лодками следующего поколения. В настоящее время российский флот, по-видимому, занимается двумя новыми проектами. Один из них должен будет сменить атомные подводные крейсеры «Антей», а второй – многоцелевые АПЛ «Барракуда».

Первые будут, подобно своим предшественникам, выслеживать американские авианосные ударные группы, а вторые станут «перехватчиками», защищающими российские подлодки с баллистическими ракетами.

На фото: атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий».

Дейв Маджумдар – редактор военного отдела The National Interest.

http://inosmi.ru/photo/20151110/231286163.html

Метки материала: