Российская амнистия: освободили не всех

Фото: МЕДИАРУПОР

Фото: МЕДИАРУПОР

Die Zeit напоминает, что амнистия, по которой на свободу недавно вышли участницы группы Pussy Riot и бывший глава ЮКОСа Михаила Ходорковский, коснулась «не всех политзаключенных в России», и судебная система этой страны «продолжает преследовать политических противников президента». Журналисты представляют несколько «менее известных на Западе людей», которых российская Фемида не пощадила.

Первым в обзоре Die Zeit идет координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (с февраля 2013 года он находится под домашним арестом). Затем упоминается случай Елены Кохтаревой: она призналась, что оказывала сопротивление полицейскому, но, по словам ее адвоката, действовала она «спонтанно», находясь во власти «эмоций». С Кохтаревой взяли подписку о невыезде, адвокат надеется на условный срок.

Кроме того, в общих чертах излагаются обвинения, выдвинутые против Ильи Гущина и Михаила Косенко. Последнего в октябре 2013 года поместили на принудительное психиатрическое лечение на неопределенный срок. Издание отмечает, что «в российских психиатрических клиниках к пациентам нередко на протяжении многих лет применяют тяжелые препараты». На свободу Косенко выйдет «лишь тогда, когда врачи сочтут, что он не представляет угрозы для себя и окружающих», заключает Die Zeit.

www.inopressa.ru