Россияне не готовы уезжать

KMO_148299_00075_1_t218_221024Эмиграционные настроения в РФ держатся примерно на одном уровне: 13% респондентов июльского опроса ВЦИОМа ответили, что хотели бы уехать жить за границу. Среди причин возможного переезда впервые россияне назвали недовольство «политикой, проводимой властями» и «соблюдением прав человека». Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что оппозиция «тиражирует тезис» о наступлении в стране «полного авторитаризма».

Согласно опросу ВЦИОМа (проводился 4-5 июля среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ), 13% респондентов заявили, что «скорее» хотели бы переехать на постоянное жительство в другую страну. 85% «скорее» не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились ответить. В 2011 и 2013 годах ВЦИОМ также фиксировал по 13% потенциальных отъезжающих, а в 2012 и 2014 — по 11%. Валерий Федоров сказал «Ъ», что многие россияне «пострадали от санкций, свертывания связей с Западом», но это лишь «одна сторона медали», большая часть граждан понимает, что ехать «некуда», а «у Запада масса своих проблем», в том числе с миграцией. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс,— добавил директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.— Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать».

Большинство тех, кто «хотел бы» переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут «социальной защищенности» и «стабильности», а 6% — «возможностей для карьерного роста» и «ведения бизнеса». 4% заявили, что им «категорически не нравится жить в России». Впервые с 2011 года респонденты объяснили свои эмиграционные настроения недовольством «нынешним правительством, политикой, проводимой властями» (6%), «соблюдением прав человека, законодательства» (3%) и «уровнем медицины» (2%). По мнению главы ВЦИОМа, россияне впервые заговорила об этих причинах, поскольку «оппозиция тиражирует тезис» о том, что в России наступил «полный авторитаризм», «жить невозможно, надо срочно свалить». «Пример подают, например, Марат Гельман (галерист.— «Ъ»), который теперь живет в Черногории, или Леонид Бершидский (медиаменеджер.— «Ъ»), который уехал в Германию»,— сказал «Ъ» господин Федоров. При этом он указал, что так ответило небольшое число опрошенных: их доля высчитывалась от тех, кто утвердительно ответил на вопрос о возможной эмиграции, а их «всего 13%».

«Безусловно, ухудшение политического климата идет по нарастающей»,— сказал «Ъ» старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. Первые «симптомы», по его мнению, появились в 2012 году, когда «одновременно с преследованием людей по политическим мотивам Госдума начала принимать законы, направленные на патриотическое единомыслие граждан». В результате все больше граждан недовольны общим политическим «трендом», где в одном ряду стоят и присоединение Крыма, и «агрессивная пропаганда», и «рост нетерпимости в обществе». Их число пока невелико, но «в ближайшие годы будет только увеличиваться», полагает господин Бызов, поскольку «общая экономическая и политическая нестабильность в стране оказывается сильнее чувства патриотического подъема».

Наталья Корченкова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2767127

Метки материала: