Россия запрещает использование нецензурных выражений («Gazeta Wyborcza», Польша)

подписал новый закон о языке. Многочисленные шедевры русской литературы придется упаковывать в пленку, которую издатели уже назвали «презервативом». 


Барьер против мата (от «матерный язык» – язык, в котором собеседника часто попрекают неподобающим поведением его матери) на первый взгляд касается только грубых названий и описаний частей тела ниже пояса, половых отношений и женщин легкого поведения. Однако, как указывают лингвисты, в русском языке есть около пяти тысяч выражений, образованных от этих нескольких корней. Публикующийся в интернете словарь русского мата Алексея Плуцера-Сарно, по задумке автора, будет состоять из 12 томов, а каждая словарная статья будет проиллюстрирована примерами из жизни, цитатами из высказываний публичных личностей и литературных произведений. 

С первого июля, когда вступит в силу новая редакция закона о языке, слова на «п», «х» и «б» уже не смогут появляться в , фильмах и литературе. Их выслеживанием займутся инспекторы Роскомнадзора – Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 

Руководство службы уже заявило о том, что борьба со сквернословием станет для них приоритетом. Чиновников скоро вооружат компьютерными программами для поиска нецензурной брани, которые смогут также выявлять непристойные изображения и звуки. Тех, у кого обнаружены запрещенные элементы, ожидают штрафы от двух до пятидесяти тысяч рублей. 

Скорее всего, обнаруживать будет нечего: делу поможет самоцензура издателей и редакторов. Месяц назад телеканал ТВЦ поздно вечером показывал всем известный и любимый фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Перед показом было объявлено, что фильм предназначается для аудитории старше 16 лет, но несмотря на это канал «запикал» в фильме слово «х…….». Это, конечно, не то выражение, с которым ученица женского пансиона может обратиться к посещающему ее город архиепископу, но и не обсценная лексика. Однако руководство ТВЦ оказалось осторожнее советских цензоров, которые много лет назад это слово в «Гараже» пропустили. 

Ограничения коснутся также шедевров классической литературы. Произведения, в которых есть хотя бы одно запрещенное выражение, смогут стоять на полках книжных магазинов только запакованными в пленку, как журналы Playboy или Hustler, чтобы несовершеннолетние клиенты не смогли найти на страницах неприличных слов. Тома, в который притаился червь нецензурщины, должны будут также иметь четкое обозначения: разрешено с 16 или с 18 лет. 

Так что проблемы появились даже у издателей Александра Пушкина. Поэт не скрывал своего интереса к сексу и писал о нем много, давая вещам простые, если не сказать, грубые названия. Подобные вещи писали еще, например, Сергей Есенин или Владимир Маяковский. 

Сложности возникают даже со Львом Толстым. Граф, хотя и был в юности бравым солдатом, в обычной жизни мата не выносил. Тем не менее в его монументальной эпопее «Война и мир»  есть одна сцена, в которой ловчий Данила отчитывает графа Ростова за то, что тот упустил на охоте зверя, и говорит: «Ж… Про… волка!» Классик не мог написать по-другому, потому что простой человек, крепостной крестьянин, не мог высказать своего возмущения в салонных выражениях. 

Так что книжные магазины не знают, как быть. «Может, достаточно запаковать в «презерватив» только один из четырех томов «Войны и мира», тот в котором бранится ловчий? Но как запретить несовершеннолетним брать в руки роман, который считается в мире одним из великолепнейших произведений русской литературы?» – задавалась вопросом в беседе с Gazeta Wyborcza сотрудница одного московского издательства. 

Но мат так просто не задушить. Многие россияне говорят на этом языке в своей ежедневной жизни. Рассказывали, что у экс-премьера Виктора Черномырдина (который изъяснялся по-русски косноязычно и забавно) проблемы с выражением мысли возникали, так как ему приходилось сначала переводить ее с мата на цензурный язык. 

Мат часто называют «вторым языком полководцев». Когда в ходе сражения становится слишком горячо, командиры переходят именно на него. Филологи доказывают, что это секретное оружие российской армии, ведь фразы, составленные из ругательств – короче, а солдаты лучше их понимают.

www.inosmi.ru

Комментарии закрыты