Россия заняла 41-е место в мировом рейтинге свободного пользования интернетом, упав за год на десять пунктов

97_96_979602_1241178852Швеция и Норвегия заняли первое и второе места соответственно в мировом рейтинге использования интернета за год, а Дания и Финляндия оказались в первой десятке, свидетельствует сайт проекта Web Index. Россия оказалась лишь на 41-м месте из 81.

Швеция лидирует в Web Index второй год подряд, а третье место снова заняла Великобритания. Примечательно, что Норвегия (2) вытеснила в этом году США из тройки лидеров на четвертое место, отмечает Digit.ru. В первую десятку также вошли Новая Зеландия, Дания, Финляндия, Исландия, Франция и Южная Корея — кроме последней, все набрали более 90 баллов из 100. В свою очередь, замыкают рейтинг Мали, Эфиопия и Йемен с менее чем 10 баллами.

Россия в 2013 году заняла лишь 41-е место рейтинга Web Index, разместившись между Маврикием и Венгрией и набрав лишь 47 баллов. В прошлом году Россия располагалась на 31-й строчке. Наиболее высокие оценки (более 60 баллов) Россия получила от составителей индекса за доступность -услуг, релевантность контента и активность использования Сети. Наиболее низкие баллы (менее 30) дали по показателю свободы и открытости интернета. Составители, однако, отметили Россию в числе стран, где и социальные медиа сыграли за последний год важную роль в политической мобилизации населения.

Web Index выпускается с прошлого года. Рассчитанный по десяти основным компонентам индекс сведен в единую таблицу, где можно оценить как отдельные показатели, так и общий рейтинг стран. При составлении рейтинга используются данные Всемирного банка, Всемирного экономического форума, организаций Freedom House и «Репортеры без границ», ООН и Международного союза электросвязи, фонда Wikimedia, а также опросы экспертов.

По сравнению с прошлым годом число измеряемых стран выросло на 20 — до 81. По данным составителей Web Index, глобальное проникновение интернета сейчас оценивается в 39% населения Земли.

http://hitech.newsru.com/article/22nov2013/web_index
Метки материала: , , ,

Комментарии закрыты