Россия: В Сочи пришли с проверкой к правозащитникам

2012ECA_Russa_SochiMigrants(Москва, 25 июля 2013 г.) – В власти пришли с проверкой в местный офис «Мемориала» — одной из ведущих российских правозащитных организаций, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Проверка началась на следующий день после того, как координатор офиса передал в местную прокуратуру заявление о серьезных нарушениях в отношении трудовых мигрантов со стороны компании, участвующей в программе олимпийского строительства.

«Выбор момента для этой внезапной проверки волей-неволей наводит на вывод о том, что мы имеем дело с банальной местью, — говоритДжейн Бьюкенен, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Вместо того чтобы преследовать тех, кто заявил о нарушениях, российским властям следовало бы заняться проверкой этих заявлений по существу».

Как сообщил Хьюман Райтс Вотч сочинский координатор сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Семен Симонов, 23 июля в 11:00 в офис явились сотрудники налоговой инспекции, ФСБ и прокуратуры. О проверке Симонова предупредили по телефону примерно за полтора часа. В заявлении, опубликованном «Мемориалом», говорится, что проверяющие утверждали, что на организацию поступила жалоба, однако какие-либо подробности сообщить отказались. Они потребовали предоставить им всю документацию о деятельности офиса и просмотрели несколько дел трудовых мигрантов, которые лежали в папках на виду. Проверяющие не пытались обыскивать офис и получить доступ к компьютерам, не изымали никаких документов.

У собственника здания, где «Мемориал» арендует офис, проверяющие затребовали копию договора аренды.

22 июля Симонов лично отнес в прокуратуру Адлерского района десятистраничную жалобу с изложением нарушений со стороны строительной компании. В ней, в частности, утверждалось, что у трудовых мигрантов отбирали документы (в ряде случаев — на три четыре месяца подряд), не выплачивали обещанную зарплату и не выдавали работникам экземпляр трудового договора, а также не обеспечивали нормальных бытовых условий.

Среди пострадавших от нарушений, о которых говорилось в жалобе, были трудовые , работающие на строительстве Главного медиацентра.

Зимние Олимпийские игры г. пройдут в Сочи в феврале. На строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры заняты десятки тысяч трудовых мигрантов из России и других государств. Ожидается, что эта станет самой дорогой в истории и обойдется, по оценкам, в 50 млрд. долл. США. Хьюман Райтс Вотч детально документировала нарушения и эксплуатацию в отношении десятков трудовых мигрантов на олимпийских стройках, в том числе – на Главном медиацентре.

«Эта проверка – не что иное, как банальное запугивание, — говорит Джейн Бьюкенен. – И, к сожалению, это уже не первый случай, когда власти оказывают давление на людей, которые предают гласности нарушения в отношении трудовых мигрантов».

В апреле полиция задержала трудового мигранта выходящего из сочинского офиса «Мемориала», куда тот обратился с заявлением о невыплате зарплаты. Через семь часов его отпустили, а после того как этот случай получил международную огласку, с него были сняты административные обвинения.

В случае выявления случаев недозволенного обращения или нарушений прав человека, явно связанных с организацией Игр, Международный олимпийский комитет обязался отслеживать конкретные ситуации.

«Трудно представить, откуда МОК сможет получить необходимую информацию, если власти пытаются притеснять и запугивать единственную в Сочи организацию, которая документирует нарушения в отношении трудовых мигрантов, — говорит Джейн Бьюкенен. – МОК должен немедленно и решительно поставить перед российскими властями вопрос о необходимости прекращения гонений на сочинский офис «Мемориала» и обеспечения защиты от мести тех работников, которые обращаются  с жалобами на нарушения».

оригинал http://www.hrw.org/ru/news/2013/07/25/rossiya-v-sochi-prishli-s-proverkoi-k-pravozashchitnikam

Комментарии закрыты