Россия пригрозила Интернету спецреестром

3-4-1-tПрезидентом России 5 мая 2014 года был подписан Закон № 97-ФЗ, действие которого начиналось с 1 августа. Он обязал практически все интернет-ресурсы, названные «организаторами распространения информации», заявлять о своем существовании государству, регистрироваться в спецреестре Роскомнадзора и по запросу спецслужб допускать их к архивам своего трафика, который должен храниться не менее полугода. За нарушение всех этих обязанностей полагались штрафы – максимум до полумиллиона рублей.

Так называемый закон 5 мая ввел профессию «блогер» – владелец любого места в Сети, которое в сутки посещает более 3 тыс. человек. Каждый «блогер поневоле» обязан состоять в спецреестре Роскомнадзора и придерживаться ограничений, действующих для СМИ.

Блогеру теперь приходится отвечать за разглашение гостайны, нецензурную брань и экстремистские высказывания. А также неустанно проверять достоверность данных, не разглашать информацию о частной жизни, не нарушать законодательство о выборах, в каждом клике блюсти честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций. Наказать его можно будет не только за лично допущенные им нарушения, но и за безобразия, совершенные гостями его страницы. А вот как им препятствовать, закон никаких указаний не содержит.

Полномочия блогеру даются вроде бы большие – свободно искать и распространять информацию, излагать свои мнения и оценки, публиковать все, что не запрещено. Никакой анонимности нет – в самом блоге еще можно использовать псевдоним, но при контактах с государством – ни в коем случае. Кстати, и спрятаться от Роскомнадзора блогеру не удастся – ведомство получает данные от операторов связи и провайдеров.

Закон № 97-ФЗ не только породил массу нормативных актов Минкомсвязи и Роскомнадзора – зачастую весьма любопытных и очень спорных (например, заходом на блог считается пребывание там после 15-й секунды. – «НГ»), но и дал название специальному сайту. Однако заходить на него из простого любопытства смысла нет: реестр «организаторов распространения информации» и блогеров не является открытым. Через сайт можно только послать запрос – а не находится ли в нем тот или иной ресурс?

Теперь многие полагают, что власть пошла по опробованному пути. Его суть в том, что одномоментно многие десятки, а может, и сотни тысяч граждан становятся потенциальными нарушителями такого закона, который почти и невозможно исполнить – ни им, ни отвечающим за него ведомствам. Но зато последние, когда возникнет необходимость у них или у правоохранительных органов, ради которых спецреестр, собственно, и затевался, всегда смогут «взять за хобот» любого.

http://www.ng.ru/politics/2014-12-30/3_internet.html

Метки материала:

Комментарии закрыты