Россия не хочет братоубийственной войны

Масштабный военный парад 9 мая, а также поездка президента Путина в подкрепят распространенное на Западе представление, что Россия настроена на реваншизм и намерена вернуть себе статус сверхдержавы, пишет на страницах The Times экс-посол Великобритании в России Тони Брентон. «Эти страхи можно понять. Режим Путина жесток, лжив и коррумпирован», — замечает автор. Но с представлениями Запада о реваншизме России он не согласен. Для России ее действия на Украине — не начало нового глобального наступления, а долгожданный отпор наступлению Запада на Россию.

Россия четко излагает, в чем ее интересы: «нейтральная вне НАТО и , а также значительная автономия для русскоязычного населения», считает Брентон. При этом российская сторона определенно не хочет «того, что многие россияне сочтут братоубийственной войной с Украиной».

Россия дает понять, что хочет снизить накал. «Вполне очевидно: какой бы ситуация ни была вначале, у России нет реального контроля над инакомыслящими на востоке» Украины. Несмотря на долги, Россия не отключает газ. «Несмотря на зверство в Одессе, она не вводила своих солдат. Она — что весьма примечательно для страны, помешанной на обоюдности, — не приняла настоящих мер в ответ на западные санкции», — отмечает Брентон. намекнул, что Россия готова к переговорам и не воспрепятствует президентским выборам, если Киев воздержится от наступления на востоке.

«Многие будут утверждать, что Путин не говорил этого всерьез, но Западу определенно пора проверить эти предложения», — пишет автор. Загвоздка в том, что единственный собеседник, к которому Москва относится серьезно, — это США, но с Вашингтоном у Москвы получается только «диалог глухих, где решение, о котором легче всего договориться, — нейтралитет Украины и широкая автономия ее областей — даже не обсуждалось».

Брентон советует создать дипломатический «неофициальный канал» для урегулирования разногласий. Предостаточно американских чиновников, которым россияне доверяют, и россиян, способных вести эффективные переговоры («например, Сергей Иванов, весьма компетентный глава администрации Путина»). За создание такого канала должна ратовать Великобритания, советует Брентон.

Иначе Украина бесповоротно расколется, отношения России с Западом сильно охладятся, а «нерешительное, но реальное движение России к превращению в «нормального» члена европейской семьи будет отброшено на десятки лет назад». В итоге международная система еще меньше сможет обеспечивать процветание и стабильность.

«Дж. К.Гэлбрайт как-то сказал, что политика — это всегда выбор между катастрофическим и неприятным. Переговоры с Путиным наверняка кажутся неприятными, но отказ от переговоров с ним выглядит все катастрофичнее», — подытоживает экс-посол в России.

www.inopressa.ru
Метки материала: , , , ,

Комментарии закрыты