Россия находится в первых рядах по числу убитых журналистов

logo_oldЯ думаю, это огрехи в тех отношениях, которые сложились между журналистами и работодателями в смысле профессиональной защиты

usahlkaroВсеволод Богданов
председатель Союза журналистов РФ

Сегодня в России отмечается День поминовения погибших при исполнении профессионального долга журналистов.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу убитых работников СМИ. При этом процент раскрытых возбужденных дел ничтожно мал.

Мы и в регионах, и в Москве пытаемся контролировать ситуацию, связанную с расследованием убийств журналистов.

Слава Богу, что в этом году в России не произошло этих трагедий.

Наша страна находится в первых рядах по числу убитых журналистов. Я думаю, это огрехи в тех отношениях, которые сложились между журналистами и работодателями в смысле профессиональной защиты.

Необходимы изменения в законодательстве – договоры, которые предполагают страховку, защиту журналиста и ответственность работодателя.

Необходимы договоры, которые предполагают защиту журналиста и ответственность работодателя

С другой стороны, мы сейчас очень, я надеюсь, плодотворно работаем с парламентом и Думой. В этой деятельности принимает участие новый комитет ГД по информационной политике, который возглавляет Леонид Левин. Он присутствовал сегодня на Дне поминовения.

В целом же ситуация более сложная. Статус профессии журналиста в России низкий. Политтехнологи здесь сегодня побеждают на медийном рынке. В результате появились «журналюги», которые выполняют заказы.

Очень много надо сделать внутри журналистского сообщества, чтобы журналистика вернулась, чтобы заказные материалы отошли в сторону.

Например, в маленькой Финляндии уволить журналиста для работодателя – это целая проблема. Если он его увольняет, потом три года несет материальную ответственность: платит сначала 80 процентов от зарплаты, затем 70 и 60.

И это очень важно, потому что тогда журналист защищен, он может иметь свое мнение, позицию. Все это в цивилизованных странах давно реализовано. И, наверное, мы тоже когда-нибудь увидим договоры с работодателями.

Мы помогли всем семьям погибших журналистов материально. Обидно, что работодатели не принимали в этом участие, никто из них не появился, мы вынуждены были как всегда привлекать благотворительность, искать деньги по всей стране, чтобы помочь мамам, папам, детям убитых.

Искать истину, открывать ее опасно, поэтому журналист вынужден идти на риск.

Я думаю, что независимых журналистов в нашей стране не так уж мало, они есть и в Москве, и в регионах. И на телевидении, и в печатных СМИ.

И доверие общества обращено как раз к таким людям, и они боятся потерять его в глазах читателей, зрителей, слушателей. Я думаю, это и есть основа того, что независимая журналистика никуда не исчезнет, возродится в полной мере.

Журналист – это глаза и уши общества. Без них общество будет жить вслепую

Что касается расследования убийств журналистов, существует позиция отдельных людей, которые занимаются следствием, я со многими из них беседовал, в том числе с высшим руководством МВД РФ.

Мне отвечали: убивают же не только журналистов, убивают бизнесменов, других людей, почему вы придаете особенное внимание именно убийству журналистов?

Журналист – это глаза и уши общества. Если глаза и уши вывести из строя, общество будет жить вслепую и не будет правильно реагировать на обстановку в стране.

Поэтому необходимо всякий раз доводить следствие до конца и находить преступников.

К сожалению, порой верх берут интересы тех, кто пытается управлять обществом любой ценой. Это своего рода терроризм: «Мы сильнее, мы заставим, мы всех построим».

Речь идет о врагах не только отдельных журналистов, а о насильниках всего общества.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Кавполита»

http://kavpolit.ru/articles/journalism-22122/

Метки материала: