Россия и Казахстан укрепляют дружбу ресурсами

Президенты двух стран приняли участие в межрегиональном форуме по сотрудничеству в сфере добычи и переработки углеводородов

Snimok_ekrana_2014-09-30_v_18.22.34

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Одиннадцатый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана был посвящен отрасли, которая в основном и приносит доходы двум государствам, — развитию промышленности и науки, связанной с углеводородами. В Казахстан съехались представители нефтяных и нефтехимических компаний двух стран.

Прилетев в город Гурьев, президент России Владимир Путин первым делом провел почти двухчасовую двустороннюю встречу с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

— Россия и Казахстан связаны исторически, и сегодня тысяча нитей нас объединяют и помогают нам развиваться, поддерживать друг друга, создавать большую конкурентоспособность. Вы сейчас только упомянули о торгово-экономических связях. В прошлом году мы достигли исторического рекорда — $28,5 млрд, и товарооборот вырос на 14 с лишним процентов, — сказал Владимир Путин.

Нефтегазовый сектор — эта сфера, которая подтверждает слова российского лидера о тысячах нитей, связывающих две страны. В Оренбургской области «Газпром» и «Казкамунайгаз» вместе перерабатывают газ. Через территорию России идет транзит казахстанской нефти в третьи страны, через Казахстан Россия наладила поставки нефти в Китай. Каспийский трубопроводный консорциум соединяет Западный Казахстан и российское побережье Черного моря.

— Сотрудничество крепнет. Инновации в нефтегазовой сфере важны для импортозамещения. Минэнерго отобрало 30 инновационных проектов российских компаний для участия в выставке в рамках межрегионального форума, — рассказал министр энергетики России Александр Новак.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание на проект по совместной геологоразведке нефти в районе Прикаспийской впадины, территория которой делится между Россией и Казахстаном.

— Активнее всего с казахстанскими регионами работают Татарстан, Челябинская и Оренбургская области России. Прямые партнерские отношения с 14 регионами Казахстана установлены почти у всех российских регионов, — заметил российских президент.

На пленарном заседании глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву расширить межрегиональное сотрудничество и приобщить к форуму страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

— Мы с Владимиром Владимировичем опытные люди — часто, когда к выстроенной организации присоединяются, то всё рушится, — заметил казахстанский лидер.

Рустэм Хамитов тут же предложил следующий российско-казахстанский саммит провести в Уфе, так как в будущем году там пройдут саммиты БРИКС и ШОС. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев согласились.

— У нас это здание, где саммит проходит, за восемь месяцев построили! — заметил президент Казахстана.

— Ну так ведь выпускник Уфимского нефтегазового строил (нынешний аким Атырауской области Казахстана Бактыкожа Измухамбетов окончил Уфимский нефтяной институт в 1971 году. — «Известия»). Справимся! — парировал Хамитов.

www.izvestia.ru
Метки материала:

Комментарии закрыты