Роскомнадзор грозит YouTube блокировкой за нарушение авторских прав

KKI_018012_00091_1_t218_175616Роскомнадзор предупредил, что может заблокировать YouTube на территории России. Канал ТНТ добился в Мосгорсуде введения против видеохостинга обеспечительных мер за размещение популярных телесериалов «Физрук» и «Чернобыль».

Мосгорсуд еще 7 апреля принял предварительные обеспечительные меры защиты прав на сериалы «Физрук» и «Чернобыль», размещенные на youtube.com,сообщила пресс-служба Роскомнадзора. Суд вынес такое определение по иску правообладателя этих сериалов канала ТНТ, который не давал согласия на их размещение. Первоначальное уведомление о нарушении авторских прав было направлено администрации YouTube 8 апреля 2015 года, после чего нелегальное видео было удалено, но в дальнейшем не раз размещалось повторно, указывает Роскомнадзор.

20 июля 2015 года мониторинг сериалов «Физрук» и «Чернобыль» на YouTube выявил 137 ссылок с нелегальным контентом, при этом несмотря на уведомления с просьбой удалить их, доступ к ним не ограничен, говорится в сообщении Роскомнадзора. Как убедился корреспондент “Ъ”, по ряду ссылок видео «более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от ОАО “ТНТ Телесеть”», но по некоторым ссылкам посмотреть «Физрука» все же удается.

В понедельник, 27 июля, отдельные страницы YouTube будут включены в реестр нарушителей авторских прав, предупреждает Роскомнадзор. Если пиратский контент не удалят, через три дня доступ к этим ссылкам будет ограничен интернет-провайдерами, причем для абонентов отдельных интернет-провайдеров может быть заблокирован доступ ко всему YouTube. Роскомнадзор «рассчитывает на неукоснительное исполнение администрацией видеопортала» решения суда. Представитель российского офиса Google (владеет YouTube) отказался от комментариев.

«Физрук» и «Чернобыль» одни из наиболее популярных проектов ТНТ. Канал пытается монетизировать их на легальных площадках, например, Tnt-online.ru и видеохостингах Rutube и Now.ru (как и ТНТ, входят в холдинг «Газпром-медиа»). Там смотреть эти сериалы можно бесплатно в обмен на просмотр рекламы.

Антипиратское законодательство в области кино и телепродукции действует с августа 2013 года, в ноябре 2014-го президент Владимир Путин подписал поправки к нему, которые с 1 мая 2015 года будут распространяться также на музыку, книги и программное обеспечение. По процедуре на основании назначенных Мосгорсудом обеспечительных мер Роскомнадзор в течение трех рабочих дней должен направить уведомление о нарушении хостинг-провайдеру сайта, у которого есть один день, чтобы сообщить об этом клиенту. Если площадка не реагирует, оспариваемый контент блокируется операторами на 15 дней, в течение которых правообладатель должен подать судебный иск.

Анна Афанасьева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2773653

Метки материала:

Комментарии закрыты