Репрессии в интернете или Роскомпозор.

После произошедших недавно событий связанных с Роскомнадзором устроившим публичные «казни» в интернете, и показавший весь свой профессионализм не только россиянам но и всему миру,было решено изучить проблему и попытаться ответить на вопросы «почему именно так?» и  «зачем?».

И так познакомьтесь

Кто все эти люди? Это депутаты Государственной думы: Мизулина (СР), Железняк (Единорос),  Решульский (КПРФ),  Нилов (СР),  которые и продвинули законопроект по борьбе с «опасными» сайтами. Кажется, что эти люди на полном серьезе считают что вместо борьбы с реальными владельцами сайтов c детским порно и магазинами наркотиков надо просто убрать их из виду, скрыть с глаз долой, забанить и все будет замечательно.  Представьте себе ситуацию если бы можно было бы с теми же точками продаж наркотиков в реальной жизни поступить также, прикрыть занавеской.

Несложно догадаться, что некоторые из этих депутатов разбираются в интернете и технологиях, как ежик в ракетостроении.

После вступления закона в силу произошла любопытная цепь событий: ввели список запрещенных сайтов, разрешили жаловаться на сайты анонимно, решения о блокировке того или иного сайта принимали явно не профессионалы.

Государство: Людям не нужны библиотеки

В реестр запрещенных ресурсов попал http://Lib.rus.ec — библиотека, она не трубует от вас проверки компьютера на вирусы и она даже не просит вас отправить СМС для прочтения, она всего лишь совершенно бесплатно позволяет вам скачать почти любую книгу.

Причиной блокировки стал фрагмент из «Поваренной книги анархиста» с рецептом «супа из конопли». Страница с книгой была внесена в реестр еще 6 ноября. У запрета на IP-адрес и на веб-страницу один и тот же номер основания для внесения в реестр — 2/2/16482.

«Либрусек» существует с июня 2007 года. Библиотека изначально пополнялась усилиями пользователей и позиционировала себя как пиратский ресурс, однако затем ввела платный абонемент и отчисления правообладателям. В «Либрусек» к 10 июня 2012 года насчитывалось около 226 тысяч томов книг в различных форматах. Их объем составил 374 гигабайта. На сайте библиотеки зарегистрированы более миллиона пользователей. Владелец «Либрусек» Илья Ларин проживает в Эквадоре, а сервер на данный момент располагается в Амстердаме.

11 ноября по решению ФСКН был заблокирован сайт IP-адрес интернет-энциклопедии «Луркморье» (85.17.124.180). Владельцы перенесли энциклопедию на другой IP.

В знак протеста против блокировки «Луркморья» активисты намерены провести одиночные пикеты у здания министерства связи.

Рутрекер занесен в реестр РосКомНадзора

цитата из источника http://blog.rutracker.org

Мы получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток.

По указанной ссылке – раздача «Энциклопедия суицида» (совершенно кстати, непопулярная). Ладно, тему удалили, торрент разрегистрировали, хотя в общем то понятно, что кроме торрент-файла никакой энциклопедии по ссылке и в помине не было, да и что было в самой раздаче – тоже большой вопрос, который вряд ли кто-то исследовал, прежде чем занести в «черный список».

Об удалении раздачи государственный орган тут же уведомили, написав им емейл, который тут же вернулся с пометкой rejected. То есть ГОСКОМНАДЗОР в переписку ни с кем не вступает, а если и вступает, то, судя по его сайту, только с теми, кто подпишется «электронной подписью, выданной любым удостоверяющим центром, из числа аккредитованных Минкомсвязи России». Смешно.

Так что на данный момент (12 ноября 2012 г) мы в реестре, с вышеуказанной (но уже удаленной) ссылкой.
Однако, судя по всему, это НЕ ОЗНАЧАЕТ что провайдеры обязаны блокировать сам rutracker.org.. К сожалению более точной информации на сайте Роскомнадзора не содержится.

Кто и на каком основании будет исключать (да и будет ли вообще?) нас из данного реестра – также вопрос открытый. Такой информации на сайте РЕЕСТРА нет. Хотя записать в Реестр могут (и даже обязаны) благодаря действиям и заявлению любого анонима.

Посещаемость сайтов внесенных в список Роскомнадзора выросла в два раза.

Конечно здесь присутствует и здоровое любопытство и простой интерес, по каким критериям вносятся сайты в пресловутый черный список?

Способы обхода запретов просты, многочисленны и известны, поэтому обратный эффект работает и будет работать дальше. А кому неизвестны, добро пожаловать в Google и Яндекс.

В реестр за последние несколько дней попали популярная интернет-энциклопедия «Луркоморье» и торрент-портал Rutracker.org, однако оба ресурса уже исключены из него. Это было сделано после того, как с сайтов были удалены материалы, ставшие причиной блокировки (статьи о марихуане на «Луркоморье» и раздача «Энциклопедии суицида» на «Рутрекере»).

Покопавшись далее в интернете позднее можно было обнаружить следующий материал:

История с блокировкой сайтов закончилась

Все началось с Лиги Безопасного Интернета. Именно Лига выступила автором законопроекта по ограничению доступа к сайтам в целях защиты школьников от интернетов. Посмотрим, кто же учредил лигу и кто является ее руководителем?

Это картинка из статьи в википедии – http://ru.wikipedia.org/wiki/Лига_безопасного_интернета. Тут нам интересны два факта – аффилированность лиги с фондом Василия Великого, и то, что председателем правления Лиги является Константин Малофеев. Запоминаем это имя и отправляемся на сайт фонда Василия великого.

Открываем..
Все тот же Константин Малофеев! Что же он тут делает? Он возглавляет попечительский совет и фактически руководит фондом. Фондом, который, напомню, является учредителем Лиги, которая родила закон об огораживании интернета. Кажется, персона господина Малофеева становится нам все более и более интересной!

Константин Малофеев – основатель и руководитель инвестиционного фонда «Маршал Капитал». Это факт. Железобетонный! Куда же инвестирует фонд? А он, дорогие читатели, инвестирует в Ростелеком!

Из-за текущих методов блокировки сайтов у провайдеров рано или поздно приведет к мысли общественность заговорить о DPI – Deep Packet Inspection. Это система глубокого анализа трафика, которая анализирует, куда и зачем ходит каждый пользователь. С ее помощью можно заблокировать доступ к конкретной странице, и не блокировать весь сайт. С другой стороны – это фактически полная прослушка трафика пользователя и автоматизированный анализ всей его деятельности в сети. Большой брат для российского интернета.

Ростелекому выгодно банить сайты, чтобы для этого покупать оборудование DPI, которое стоит огого каких денег. Оборудование, скорее всего они покупают сами у себя, ну а дальше все очевидно.

все просто:
Лига безопасного интернета
Благотворительный фонд Святителя Василия Великого
Ростелеком

Под конец хочется процитировать одну очень правильную фразу из все кучи статей в интернете которые пришлось прочесть:

Истинная защита детей и подростков, — это социальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне их родителей!

источники:
http://ntv.livejournal.com
http://nnm-club.ru/
http://habrahabr.ru/
http://www.proxer.ru/
www.tmleo.org
google.ru
yandex.ru

Метки материала:

Комментарии закрыты