Развернуть Краснодар к человеку

0f28c33deaf3095e9ee15df03fa3cef9Человеку, севшему в кресло краснодарского главы, не позавидуешь. Огромная очередь в детские сады (более чем 15-тысячная очередь в детские сады, которую по «майским указам» нужно закрыть до конца года), череда аварийных отключений изношенной электросети, нехватка парковок и зеленых зон, вечные пробки в центре и на основных магистралях.

Но, уверены кубанские эксперты, будущему руководителю нужно не заниматься «тушением пожаров», а разработать реальный и действенный план развития удобного для горожан Краснодара.

Пора подумать о городской среде

В пятницу, 14 августа, завершилось выдвижение кандидатов в главы Краснодара, которых теперь рассмотрит конкурсная комиссия.

В число претендентов вошли действующий мэр Владимир Евланов, директор транспортного департамента администрации города Евгений Калиоропуло, безработные Олег Забара и Валерий Ильин, предприниматель Вячеслав Яценко и еще трое кандидатов.

Региональные представители парламентской и несистемной оппозиции интереса к конкурсу не проявили, поэтому его результаты вполне очевидны.

Напомним, что 25 марта на 33-й сессии краевого законодательного собрания были утверждены изменения, внесенные в закон о местном самоуправлении, по которым муниципалитеты могут отказаться от прямых выборов мэров.

9 июля на внеочередном заседании гордумы Краснодара определили дату приема документов от претендентов на должность главы города.

В соответствующую комиссию вошли восемь человек, возглавил ее заместитель директора департамента внутренней политики администрации региона Владимир Резник. Именно комиссия отберет претендентов на пост руководителя Краснодара, после чего его утвердит городская Дума.

— Будущий глава Краснодара должен прежде всего остановить хаос застройки, решать проблемы с электросетями, построить новые садики и школы. Самое главное, откуда возьмется земля для них – сегодня она почти вся роздана под строительство многоэтажек, – рассказал КАВПОЛИТу регулярно озвучивающий городские проблемы секретарь комитета по культуре законодательного собранияАлексей Гусак.

На фото Алексей Гусак / kubzsk.ru

Сам он требовал разобраться с бизнесом попрошаек на краснодарских улицах, боролся с незаконной рекламой на универмаге и «здании с часами» – одних из самых узнаваемых мест Краснодара, добивался ремонта Новороссийской улицы.

Будущий глава Краснодара должен остановить хаос застройки, решать проблемы с электросетями, построить детсады и школы

«При старом мэре Краснодар динамично развивался в плане строительства, теперь пора подумать об удобной городской среде», – подытожил Гусак.

— Я жду от будущего главы Краснодара ясного и выполнимого плана по изменению города, который бы включал в себя жилые кварталы, зеленые зоны, детские садики, велосипедные дорожки, развитие транспортно-логистической схемы. Должен быть ясный и выполнимый план развития города, всех существующих сегодня «болячек». Сейчас я не вижу ясного, понятного горожанам и выполнимого плана, – пояснил КАВПОЛИТу председатель комитета по вопросам местного самоуправления законодательного собрания, социолог Николай Петропавловский.

На фото Николай Петропавловский / Юрий Гречко, «Югополис»

Автомобиль – в конец цепочки

Городской активист, блогер Мирослав Валькович считает, что новая мэрия обязана вести открытую кадровую политику: краснодарцам нужно понимать, по каким критериям тот или иной претендент получил пост начальника управления или городского департамента.

— Также должна быть персональная ответственность за ключевые направления. Главный архитектор должен лично отвечать за стратегию развития города, за каждый дом, его архитектуру и так далее. Главный садовник должен лично отвечать за озеленение, иметь картотеку на каждое дерево и контролировать все необходимые работы по уходу, – пояснил активист в интервью КАВПОЛИТу.

Продолжая тему открытости городских властей, Мирослав предлагает создать портал с информацией о собственниках.

У каждого квадратного метра Краснодара есть хозяин или арендатор – будь то частное лицо, компания, муниципалитет или федеральные ведомства. Краснодарцы должны знать, кто владеет и управляет участком, используется ли он по назначению и генплану. Это позволит оперативно реагировать на самострои и прочие нарушения в сфере градостроительства, исключить коррупционные схемы с землей.

Сюда же относится изменение формата общественных слушаний, перешедших из реального инструмента взаимодействия власти и общества в формальную процедуру. Например, можно оповещать горожан, желающих участвовать в слушаниях, о ближайшем мероприятии по электронной почте или СМС-рассылке.

​Краснодарцы должны знать, кто владеет и управляет каждым участком, используется ли он по назначению и генплану

— Далее необходим мораторий на точечную застройку уже загруженных микрорайонов, исторического центра. Например, вести запрет на жилое строительство минимум на 10 лет в спальных микрорайонах с загруженной инфраструктурой и выделить под строительство новые территории на севере, северо-востоке и западе Краснодара, – продолжает собеседник КАВПОЛИТа.

Другим пунктом сохранения архитектурного облика кубанской столицы станет концепция малоэтажного (не выше трех этажей) города. Зонами ограниченной этажности должны стать центр Краснодара, действующий частный сектор, улицы, прилегающие к набережной Кубани.

Следующая городская проблема – автомобильные пробки – должна решаться, считает Валькович, внедрением альтернативных видов транспорта. Через город проходит железная дорога, ее можно использовать для организации перевозок на современных электричках, альтернативой машинам может стать и речной транспорт, если власти создадут систему перевозки в судоходный сезон по реке Кубань.

На краснодарских улицах нужно обозначить и внедрить систему приоритетов, в которой при прочих равных предпочтения отдаются пешеходу, потом велосипедисту, далее общественному транспорту и только в конце – автомобилю.

Нужны легкие

— Прежде всего будущий глава Краснодара должен заняться градостроительной политикой, которая у нас отсутствует. Присутствуют только коррупционные интересы определенных групп лиц, которые сегодня один, завтра другие. В итоге получается полный хаос с застройкой. За десять лет, которые Владимир Евланов провел у власти, зона зеленых насаждений сократилась от 30% до 40% (тоже показатель проводимой политики), – перечисляет в комментарии КАВПОЛИТу заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.

На фото Дмитрий Шевченко / rferl.org

«При этом ни одна из серьезных инфраструктурных проблем города так и не решена за это время. Получается, все последние десять лет мэрия только и занималась, что раздавала землю под застройку. Выросла этажность, появились новые микрорайоны, а город в полном смысле слова городом, как территорией удобной для проживания, так и не стал», – констатировал он.

Координатор общественного движения «Городские решения» Григорий Корневне столь критичен к действующей власти.

— Определенная работа мэрией проводилась, но она была недостаточной – здесь вопрос приоритета направлений. Всем понятно, что городской бюджет расписан, и в нем нет лишних денег, которые можно спонтанно закинуть на ту или иную статью расходов. Наверное, основная задача будущего главы, совместно с администрацией края, пересмотреть приоритеты в развитии города и повернуть Краснодар лицом к жителям, решать проблемы человека в городской среде, – считает урбанист.

​Люди спасаются от зноя в расположенных в центре Краснодара фонтанах, но каждый сезон там травмируются дети

По словам Корнева, такими шагами может стать озеленение, сегодня вызывающее много вопросов.

— Для города такого масштаба нужен «зеленый каркас», где будет не просто парк для отдыха, а целая сеть зеленых коридоров и территорий, которые станут перераспределять потоки воздуха, работать как слаженная система, – продолжает Корнев.

Собеседник КАВПОЛИТа также отметил, что «в совершенно печальном состоянии» находятся водные объекты. На весь южный город с держащейся летом сорокаградусной жарой нет ни одного санкционированного пляжа, несмотря на наличие речки и озер. Люди спасаются от зноя в расположенных в центре Краснодара фонтанах, но каждый сезон там травмируются дети.

Под землю лезть никто не хочет

Член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов в комментарии КАВПОЛИТу уточнил, что первоочередные вопросы, которые встанут перед будущим главой, традиционны: ремонт дорог, ЖКХ, ливневки.

— К сожалению, мэрия достаточно слабо может влиять на эти проблемы. Например, для решения транспортной проблемы нужны колоссальные вливания из бюджета, в городской казне этих средств нет. Федеральное законодательство устроено так, что в муниципалитеты поступает лишь часть налогов – НДФЛ, налог на землю, имущество. Остальную доходную часть составляют субвенции из краевого бюджета. Захотел губернатор дать – дал, не захотел – затяните пояса, – объясняет Потапов. – Это проблема не только Краснодара, но в целом муниципалитетов в стране.

​Основная задача будущего мэра – пересмотреть приоритеты в развитии города и повернуть Краснодар лицом к жителям

Собеседник КАВПОЛИТа уточнил, что налоги из Краснодара являются одним из основных наполнителей краевого бюджета, обратно город получает намного меньше.

— Следующая проблема – электричество. В свое время муниципальные электросети были переданы в собственность НЭСК, которая практически не развивала их. Результат – аварийные отключения света, выгорают подстанции. Если бы при советской власти не заложили четырехкратный запас мощности, Краснодар давно сидел бы без света и тепла, – продолжает эксперт.

– Похожая ситуация и с ливневками. Заниматься ими – неблагодарное дело. Это не детские площадки и парки, которые видны горожанам. Поэтому, особенно перед выборами, лесть под землю, занимаясь устройством ливневой канализации, никто не хочет. Отсюда подтопленные после каждого дождя целые микрорайоны, – резюмировал Потапов.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов пояснил КАВПОЛИТу, что будущий глава города должен быть прежде всего хозяйственником, а не политиком.

На фото Александр Топалов

— Чтобы насладиться ораторскими способностями политиков, мы можем включить телевизор или интернет. Будущий глава должен выполнять функции настоящей «головы», а не ориентироваться весь срок на сохранение политического имиджа. Предположу, что как раз нынешний мэр Владимир Евланов с этой точки зрения подходит прекрасно, поскольку не боится непопулярных, но нужных мер, – считает Топалов.

Собеседник КАВПОЛИТа уточнил, что работу будущего главы следует начать (или продолжить, если в кресле останется Евланов) с создания невыносимых условий для застройщиков-нелегалов.

— В принципе все, что происходит с городской инфраструктурой, – следствие их нежелания следовать закону, – подытожил Топалов.

http://kavpolit.com/articles/razvernut_krasnodar_k_cheloveku-19163/

Метки материала:

Комментарии закрыты