Разговор с деревом

фото к статье РАЗГОВОР С ДЕРЕВОМ

В среду, 17 сентября, накануне XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», в адыгейском Белом Доме при посредничестве Премьер-Министра Республики Мурата Кумпилова состоялась моя встреча с Вячеславом Деревом, сенатором от КЧР и фактическим хозяином ЗАО « АПК», с которым я бодаюсь с 2012 года. Правда, до этого процесс протекал заочно, но ближе к нынешней осени существенно оживился. Ведь следственные действия по уголовному делу, возбужденному в начале 2012 года в отношении руководства ЗАО « АПК» и местной налоговой службы в Карачаево-Черкессии в связи с отмыванием там НДС на сумму 112 млн. руб., наконец-то в этом году накрыли солнечную Адыгею. Здесь уже вскрыто, по сообщениям СМИ, два эпизода мошенничества со стороны руководства ЗАО « АПК» на суммы соответственно более 8 и 40 млн. руб. А впереди еще предстоит проверка этого предприятия «важняками» из Главного следственного управления Следственного Комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу (если не дрогнут и не пойдут на сделку) на законность операций с возмещением налога на добавленную стоимость, только, как я предполагаю, на гораздо большую сумму, чем это случилось на родине Вячеслава Эдуардовича и его «Киево-Жураков».

Понятно, что в такой ситуации иметь еще одну занозу в заднице не очень комфортно. Именно этим и объясняется то, что сенатор Дерев спустился с российского Олимпа на грешную адыгейскую землю. В общем, встреча состоялась и закончилась, надо сказать, довольно результативно. Несмотря на электричество, явно ощущаемое в атмосфере премьерского кабинета, нам удалось договориться о встрече представителей Общества охраны природы со специалистами свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК». Вячеслав Дерев пообещал, что наши претензии к деятельности его предприятию будут выслушаны и обсуждены. Может быть, удастся прийти к компромиссу, устраивающему обе стороны. Ответственным за организацию этой встрече был назначен представитель холдинга «Меркурий» в Адыгее Амин Зехов.

Но, как обычно бывает, в любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. После общей встречи, когда Дерев задержался в кабинете Кумпилова, меня попросили не уходить. Чуть позже сенатор позвал меня в тихий закуток премьерского этажа для разговора тет а тет. Как оказалось – для обучения азам бизнеса по-деревски. Он пояснил, что бизнес – это скорость. Понятно, не стал скрывать Вячеслав Эдуардович, что качество при этом страдает, но ведь главное в бизнесе – не сбавлять темп. У нас, подумалось мне, об этом говорят: «Кто смел, тот и съел». Заметив, что я не очень внушился его подходом к делу, он как-то разволновался. Наверное, от волнения сделал неловкое движение и чисто случайно уронил довольно увесистый безымянный конверт прямо мне в руку. Автоматически подхватив пакет, я вернул его хозяину и понял, что разговор о стратегии и тактике бизнеса логично подошел к концу. Каждый из нас остался при своих убеждениях. Честно говоря, разговор мне не очень пришелся по душе и я поспешил откланяться. Как-то мне с сенаторами непривычно общаться, особенно тет а тет.

Спустившись вниз и выйдя на свежий воздух на крыльцо Дома Правительство, я остановился, так как меня позвали. Оглянувшись, увидел, что меня догоняет Дерев со своей свитой. Оказалось, Вячеслав Эдуардович хотел со мной попрощаться. Видно, чувствовал какую-то неловкость за тот разговор в закутке возле кабинета Кумпилова. Сенатор-свиновод по-отечески пожелал мне крепкого здоровья и промолвил коротко: «Береги себя». При этом широко улыбнулся, а мне почему-то почудился волчий оскал.

Говорят, что волк прячется под овечьей шкурой, а на меня вдруг повеяло свиным дерьмом. Как будто я оказался не возле Белого Дома в центре Майкопа, а между деревских свинарников в Теучежском районе.

 

Валерий Бринник,
http://green-adige.mypressonline.com/2014/09/19/post.revision/27/  

Комментарии закрыты