Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского»

RIAN_01274218.LR_.ru_main_0
Госдепартамент США подтвердил существование закрытой части «списка Магнитского»

Глава Чечни Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского»,сообщила в субботу американская газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с содержанием списка. Другие фамилии из засекреченной части перечня собеседники издания называть не стали. По словам источников газеты, речь идет о людей с таким влиянием, что публикация их фамилий может повлечь за собой введение Москвой санкций против американских чиновников самого высокого ранга с российской стороны.

После того, как информацию The New York Times растиражировали другие СМИ, пресс-служба Госдепартамента США опубликовала на сайте ведомства расшифровку телефонной конференции, в ходе которой неназванный чиновник (в расшифровке он фигурирует под именем «высокопоставленный чиновник Госдепартамента») подтвердил информацию о существовании закрытой части «списка Магнитского».

Открытую часть так называемого «списка Магнитского» Минфин США опубликовал в пятницу. В перечень вошли 18 российских граждан — сотрудники российских правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, причастные, по версии американского правосудия, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кроме этого, в список включены двое выходцев из Чечни, не имевших отношения к делу Магнитского. Это Леча Богатырев, подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя  Кадырова Умара Исраилова в Вене в 2009 году, и Казбек Дукузов, подозреваемый в причастности к убийству в 2004 году американского редактора российского Forbes Пола Хлебникова.

Высокопоставленных российских чиновников в списке нет, хотя ранее в США звучали предложения внести в «черный список» президента России и Госдуму в полном составе. Против фигурантов «списка Магнитского» приняты визовые и финансовые ограничения. Им запрещен въезд на территорию США, все их активы в этой стране заморожены. «Визовая война начинается», — так в субботупрокомментировал введение санкций глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

МИД, ранее грозивший США незамедлительным и «адекватным» ответом, уже в субботу в ответ опубликовал российский «черный список». Документ внешнеполитического ведомства  накладывает запрет на въезд в страну 18 американских военных, чиновников, сотрудников прокуратуры, Агентства по борьбе с наркотиками и ФБР. В российских СМИ документ получил название «список Гуантанамо». Фигурантов списка в России подозревают в причастности к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах (речь идет, в частности, об аресте Виктора Бута в Таиланде и его последующей экстрадиции в США), а также в участии в пытках над заключенными тюрьмы Гуантанамо.

Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в финансовых махинациях и умер спустя год после ареста, в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, он участвовал в схемах по уходу от налогов. Коллеги Магнитского по Hermitage Capital, напротив, уверены, что Магнитский разоблачил схемы, по которым российские чиновники похитили их бюджета более 5,5 млрд рублей, за что и поплатился жизнью.

Закон о санкциях против российских чиновников, так называемый «», был принят в США по итогам расследования смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он был арестован в 2008 году по обвинению в участии в схемах по уходу от налогов и в ноябре 2009 года умер в тюрьме «Матросская Тишина». Коллеги Магнитского по фонду убеждены, что Магнитский погиб из-за того, что вскрыл преступные схемы, позволившие российским чиновникам похитить из бюджета более 5,5 млрд рублей.

источник

Комментарии закрыты