Работать до 63, жить до 90

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет

Источник — gazeta.ru (печатается с сокращениями)

Пенсионный возраст в России надо поднять до 63 лет, предлагает Минфин, а срок дожития на пенсии увеличить до 25 лет. Если идея пройдет, жить придется почти до 90 лет, чтобы полностью вернуть удержанные государством отчисления. Предложения Минздрава немногим лучше — платить гражданам урезанную пенсию, пока они не проработают 40—45 лет. Дискуссия о пенсионной реформе возобновилась спустя месяц после выборов президента.

В 2014 году в стране стартует новая пенсионная реформа. Это следует из письма первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву, обнародованного в четверг. «По мнению правительства, первый вариант комплексной стратегии развития пенсионной системы РФ возможно подготовить к 1 октября 2012 года», — говорится в письме. В течение 2013 года стратегию планируется облечь в законы, а с 1 января 2014 года начать «подготовительные мероприятия по осуществлению перерасчетов пенсионных дел».

Экспертное и общественное обсуждение предложений запланировано уже на весну этого года. Первый вице-премьер констатирует, что Пенсионный фонд не владеет всей необходимой информацией для расчетов и прогнозирования последствий реформы. Дана рекомендация привлечь к работе экспертов из-за рубежа. Кроме того, между экспертным сообществом и федеральными органами власти существуют принципиальные разногласия относительно того, как реформировать пенсионную систему, пишет Шувалов.

Нет согласия и между самими ведомствами. Так, Минфин считает нужным повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин (с 60 и 55 лет соответственно). Подробности изложены в ответе замминистра финансов Александра Новака на предложения Минздравсоцразвития по поводу пенсионной реформы, обнародованные на прошлой неделе.

Чтобы сравнять пенсионный возраст, мужчинам предлагается прибавлять по 3 месяца в год, женщинам — по 6 месяцев. Поднимать пенсионную планку Минфин рекомендует начиная с 2015 года. Это означает, что на целевой ориентир в 63 года мужчины выйдут через 12 лет. Женщины — через 16 лет.

Одновременно Минфин предлагает увеличить так называемый период дожития — расчетный срок выплаты пенсии, то есть время, которое в среднем должен прожить гражданин после выхода на заслуженный отдых. Сейчас период дожития в России установлен на уровне 17 лет.

«В 2015 году период дожития мог бы составить 21,4 года, считает Минфин. В 2020 году — 23,3 года, в 2030 году — 25,2 года. Судя по расчетам Минфина, при выходе на пенсию в 63 года жить надо до 88 лет, чтобы вернуть удержанные государством пенсионные налоги в полном объеме.

Для сравнения, сейчас средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 64,3 года, у женщин — 76,1.

Но эксперты Минфина отмечают, что такие показатели объясняются высокой смертностью в молодом и среднем возрасте, а у доживших до пенсии уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», — делает вывод Минфин. Аналогичной позиции придерживался экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Кроме того, финансовое ведомство предлагает повысить с 5 до 15 лет минимальный страховой стаж для назначения пенсии по старости. Для самозанятых (фермеры, индивидуальные частные предприниматели) Минфин считает нужным установить фиксированный платеж — 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Наконец, Минфин не готов платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Министерство считает, что такой подход соответствует конвенции Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения.

Полностью материал читайте на сайте gazeta.ru

Метки материала:

Один ответ на “Работать до 63, жить до 90”

  1. Виталий 21.04.12 в 23:37

    былоб не плохо если бы чиновники хотя бы иногда смотрели или слушали или вообще задумывались о российской СТАТИСТИКЕ.

    цифры никак и ничем не обоснованы кроме того что это мегавыгодно в денежном эквиваленте для карманов, правда карманы эти не простых граждан.