Путин снова в списке «врагов свободы прессы», а Россия скатилась на 176-е место по свободе СМИ

1560360_20130503132435

По случаю отмечаемого в пятницу, 3 мая, Всемирного дня свободы печати международная организация «Репортеры без границ»обнародовала новый список (формат PDF) «врагов свободы прессы». В нем упоминаются в общей сложности 40 глав государств, а также военизированные группировки и мафиозные организации, преследующие независимых журналистов и средства массовой информации.

В списке вновь оказался президент России Владимир . «Репортеры без границ» отмечают, что после возвращения Путина в Кремль власти усилили давление в ответ на беспрецедентные протесты оппозиции. Авторы доклада напоминают, что в стране за последние 13 лет были убиты 29 журналистов.

Напомним, Россия также попала, как и все предыдущие годы, в список стран, где безнаказанно убивают журналистов.

В Париже «Репортеры» расклеивают провокационное плакаты с фото диктаторов, в том числе на одной из станций метро, за что они были остановлены стражами правопорядка, сообщает сайт «Новой газеты».

Кроме российского президента в отчете упоминается белорусский лидер, главы Туркмении, Азербайджана, Китая и Северной Кореи, а также мексиканские наркокартели, итальянская мафия и лидер радикального исламского движения «Талибан» Мулла Омар. В то же время из списка исключены группировка баскских сепаратистов ЭТА и президент Бирмы Тейн Сейн, отмечает Deutsche Welle.

Серьезное беспокойство выражается в связи с ситуацией в Египте. Там «Братья мусульмане» уволили руководителей государственных издательств и главных редакторов газет и журналов, поставив на их место своих людей. Против критически настроенных журналистов прокуратура выдвигает обвинения в клевете, оскорблении президента и поношении ислама.

В ходе гражданской войны в Сирии убиты по меньшей мере 23 журналиста и 59 свободных сотрудников , поэтому в список включен президент страны Башар Асад. В то же время в докладе отмечается, что повстанцы также систематически нападают на сотрудников государственных средств массовой информации, похищают журналистов и угрожают иностранным корреспондентам.

В рейтинге свободы СМИ от Freedom House Россия скатилась на 176-е место

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала рейтинг 196 стран мира по уровню свободы СМИ. Правозащитники поделили страны на «свободные», «частично свободные» и «несвободные», сообщает Русская служба RFI.

Россия попала в группу «несвободных», заняв 176-е место. По мнению Freedom House, российские власти практически полностью контролируют телевидение, радио и прессу. За год Россия скатилась в этом рейтинге с 172-го на 176-е место. В число «частично свободных» стран попали Грузия (96-е место) и Украина (131-е место). Замыкают рейтинг несвободных для СМИ стран Узбекистан, Белоруссия, Туркменистан и Северная Корея. Напротив самыми свободными странами для журналистов признаны Норвегия, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

В подробном докладе по России, который публикует радио «Эхо Москвы»(формат PDF), говорится, что плюрализм в СМИ в 2012 году продолжал сокращаться в связи с тем, что их частные владельцы, лояльные Кремлю и региональным властям, усилили давление на журналистов. Независимые СМИ вынуждены снизить градус критики из-за сокращения доходов от рекламы и того, что они теперь вынуждены заключать контракты о рекламе с государственными агентствами. Теперь, по мнению Freedom House, осторожная политическая дискуссия возможна только в глянцевых еженедельниках, на новостных сайтах и на «Эхе Москвы» — аудитория этих СМИ преимущественно состоит из образованных горожан. Ретрансляция зарубежных радио- и телепередач в России ограничена: большинство частных радиостанций, вещающих на FM-частотах, под давлением отказались от трансляции новостных передач ВВС, радио «Свобода» и «Голоса Америки», так что этот контент мог сохраниться только на менее доступных массовому слушателю частотах.

В обзоре также упоминаются все законы, принятые с мая 2012 года, — закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, об НКО-«иностранных агентах», о черном реестре Роскомнадзора, о выдворении USAID из России. Также правозащитники отметили доклад ОБСЕ о хвалебных материалах о Путине в СМИ перед президентскими выборами и об обвинениях блогеров и журналистов, критикующих власти, в экстремизме, клевете и других нарушениях. В обзоре отмечается и критика Путина в адрес «Эха Москвы», когда он обвинил радиостанцию в обслуживании интересов США и в поливании его самого «поносом» в январе 2012 года, и последовавшее давление на радиостанцию, в результате которого она была вынуждена провести перестановки в совете директоров.

Freedom House также опубликовала обзор с предложениями администрации США по отношениям с Россией. В обзоре говорится, что с возвращением Владимира Путина на пост президента в 2012 году «Россия резко повернула в более репрессивном направлении», а «Путин сделал антиамериканизм своим центральным политическим тезисом». Действия и заявления Москвы говорят о необходимости нового курса США в двусторонних отношениях, считают правозащитники. «Хронология, составленная исследователем Freedom House Мариссой Миллер, показывает, что репрессивные меры, принятые за последние восемь месяцев, не представляют собой нового направления в развитии России, а скорее в жесткой форме продолжают тенденции, преобладавшие в российской политике с самого начала путинской эпохи», говорится в обзоре.

Freedom House: Путин — образец для других авторитарных лидеров

Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House, считает, что в лице Владимира Путина российская свободная пресса получила уникального противника. «В том, что касается контроля за телевидением и другими традиционными средствами информации, Путин являет собой образец для других авторитарных лидеров, — сказал Паддингтон в интервью радио«Свобода». — Он создал систему, в рамках которой государство контролирует главные телеканалы, являющиеся главным средством информации для россиян, и использует их в политико-пропагандистских целях. Но в освещении тем, не касающихся напрямую прямых политических интересов Кремля, российская пресса сохраняет определенный уровень свободы. Поэтому большая часть российской телеаудитории и политическую пропаганду на телевидении воспринимает как правду. В этом заключается коварство созданной Путиным системы. И его опыт копируют другие режимы: в Латинской Америке, в Центральной Азии, других регионах. Но я думаю, что задача контроля за интернетом более трудная. Китайцы достигли наибольших «успехов» в фильтрации информационных потоков в интернет-пространстве. Но это потребовало создания гигантского бюрократического аппарата, который осуществляет цензуру и контроль. Сможет ли Путин зайти столь далеко, пока непонятно».

Он также отметил, что в мире существуют двойные стандарты — страны, являющиеся важными игроками в глобальной экономике, источниками энергетических ресурсов, обладающие мощной армией и, тем более, ядерным оружием могут позволить себе гораздо большее, чем те, у кого нет ни политического, ни экономического влияния.

«Владимиру Путину сходят с рук репрессивные меры, которые обернулись бы серьезными последствиями для многих других стран. Подобное отношение со стороны международного сообщества и к Китаю. С другой стороны, сравним это с положением Венгрии или Украины, которые являются объектом постоянной критики за отступление от демократических принципов», — сказал Паддингтон.

Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге, разделив 182 место с Сомали и Лаосом

Казахстан все еще находится в списке стран с «несвободными» СМИ в рейтинге «Свобода прессы 2013» американской неправительственной организации Freedom House.

«По оценкам 2012 года, Казахстан продолжает оставаться в категории «несвободных» стран, разделяя 182 место с Лаосом, Саудовской Аравией, Сомали, Вьетнамом, Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа», — цитирует «Интерфакс» доклад организации, распространенный в пятницу казахским фондом защиты свободы слова «Адил соз».

В информации отмечается, что за прошлый год рейтинг Казахстана снизился с 81 до 84 баллов из 100 возможных, и республика опустилась на семь позиций, что связано с закрытием порядка 40 оппозиционных изданий и «продолжающимися попытками властей страны уменьшить легитимное пространство для деятельности независимых СМИ».

Метки материала: , ,

Комментарии закрыты