Путин подписал закон о нежелательных неправительственных организациях

Depositphotos_5658783_s_defaultПрезидент подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Об этом сообщает сайт Кремля.

Нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства. Устанавливается уголовная и административная ответственность за осуществление деятельности на территории Российской Федерации такой организации.

Генпрокурор или его заместители смогут запрещать нежелательным организациям осуществлять проекты на территории России по согласованию с МИДом. Перечень нежелательных организаций будет вести Минюст.

Финансовые организации должны будут отказывать таким организациям в проведении операций с денежными средствами и иным имуществом и предоставлять информацию об этом в , а он — в Генпрокуратуру и Минюст.

Прописано в законе и наказание за осуществление деятельности нежелательной организации, если нет уголовно наказуемого деяния. За это предусматривается административный штраф для граждан от 5 до 15 тыс. рублей, для чиновников — от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Предусмотрено и уголовное наказание, если руководство или участники нежелательной организации дважды в течение года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления. Предусмотрен штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательные работы на срок до 360 часов.

При добровольном прекращении участия в деятельности нежелательной организации лицо освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

http://www.rg.ru//05/23/npo-site-anons.html

Комментарии закрыты