Враги в России

«Репортеры без границ» опубликовали традиционный список врагов свободной прессы. В списке 38 стран, по врагу на каждую. У России их два – Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

Газета.Ру

ТЕКСТ: Ксения Солянская
ФОТО: Валерий Мельников/Коммерсантъ

«Репортеры без границ» опубликовали традиционный список врагов свободной прессы. В списке 38 стран, по врагу на каждую. У России их два – Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Список состоит в основном из диктаторов, попали в него также некоторые террористические организации и талибы. Пресс-секретарь Путина назвал выводы «Репортеров» ошибкой.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала традиционный список врагов свободной прессы. Публикация на сайте организации проиллюстрирована скомканным портретом одного из участников списка, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. В предисловии говорится, что в список гонителей прессы включены 40 политиков, государственных деятелей, религиозных лидеров, а также военные и криминальные организации из стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. «Они сильны, опасны, жестоки, и они над законом», — описали своих героев «Репортеры без границ». Многие из участников нынешнего списка попадают в него уже не в первый раз, говорится в предисловии.

В списке «Репортеров» 38 стран. На каждую приходится по одному персональному врагу (как правило, это лидер страны) или одной организации.

В России у прессы два врага — премьер-министр Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров попал в список впервые, после того как в прошлом году в Грозном была похищена и убита ведущий сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. «Никого не должны дурачить его утверждения о терпимости и свободе печати. Два откровенных критика решения «чеченского вопроса» — Анна Политковская и Наталия Эстемирова — были расстреляны», — напоминают «Репортеры без границ».

Путин — традиционный участник списка гонителей свободной прессы. «Контроль» — ключевое слово для бывшего офицера КГБ: контроль над страной, контроль над экономикой и политикой, контроль над геополитическими, стратегическими интересами и контроль над медиа.

«Национальное телевидение теперь говорит только одним голосом», — говорится в аннотации к имени бывшего президента России.

Включение Путина в список «гонителей свободы слова» является глубоко ошибочным выводом, заявил во вторник пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. «К сожалению, нам не известны критерии, на основе которых были сделаны эти выводы. Они глубоко ошибочны. Произошла ли эта ошибка из-за, к сожалению, до сих пор часто встречающихся стереотипов во всем, что касается России, или же является следствием невладения достаточным объемом информации — трудно сказать.
На протяжении последних десяти лет Путиным было сделано очень много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и, соответственно, более свободными», — цитирует Пескова РИА «Новости».

В списке кроме России еще 5 бывших советских республик: Белоруссия (ее враг — президент Александр Лукашенко), Узбекистан (президент и враг Ислам Каримов), Азербайджан (президент и враг Ильхам Алиев), Туркмения (звание главного гонителя по наследству получил новый лидер Гурбангулы Бердымухаммедов) и Казахстан (президент-гонитель Нурсултан Назарбаев).

В списке представлены все записные диктаторы: Рауль Кастро (Куба), Ким Чен Ир (Северная Корея), Муамар Каддафи (Ливия), Ху Цзиньтао (КНР) и т. д. В Италии главный враг прессы — мафия, в Испании — террористическая организация ЭТА, в Сомали — вооруженные исламисты, а в Афганистане — один из лидеров «Талибана» Мулла Омар.

Метки материала:

Комментарии закрыты