Путин: информацию о нарушении прав Витишко проверит Генпрокуратура

466x10000_out__Проверка заявлений о том, что руководство колонии нарушает права краснодарского эколога Евгения Витишко, будет вестись с позиций Генеральной прокуратуры, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Совета по правам человека.

«Кавказский узел» писал, что активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко отбывает в Тамбовской области наказание по делу о порче забора вокруг территории, известной как «дача» Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. 31 июля суд отказал Витишко в смягчении наказания на том основании, что у него слишком много взысканий от руководства колонии.

О ситуации с Витишко сегодня сообщил Владимиру Путину член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин во время заседания с участием президента.

«Его не только незаконно осудили, его, также незаконно, условно-досрочно не освобождают. И виновен в этом ФСИН, хотя Витишко честно работает, принял участие в конкурсе «Калина красная» (ежегодный конкурс песни среди осужденных, — прим. «Кавказского узла»), всю свою зарплату перечисляет детскому дому для инвалидов. Ему объявили восемь взысканий за то, что он с жалобой обратился к Памфиловой, и ни одного поощрения!» — заявил Бабушкин.

Правозащитник попросил президента дать ФСИН поручение проанализировать дисциплинарную практику, имеющуюся в тюрьме, где Витишко отбывает наказание. Владимир Путин заверил, что проверка будет проведена под контролем Генеральной прокуратуры. «Если есть нарушения, то сделаем все для того, чтобы они были устранены», — сказал президент, передает Russia Today.

«Кавказский узел» на специальной тематической странице «Преследование активистов» отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе «Справочник» опубликован материал «Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи», а в разделе «Персоналии» — биография Евгения Витишко.

Метки материала: