Путин и его профессия («Lragir», Армения)

bi89

Владимира Путина и его супругу Людмилу готовили на нелегальную работу в Германию, но произошла осечка. По официальной версии, его супруга захотела иметь детей, и вариант с нелегальной работой отпал. На самом деле имеется другая версия. Начальство не захотело давать действительные оценки этому поступку, так как они сами попадали в неприятное положение. Времена уже были другие.

В иные времена такому поступку дали бы другую оценку – «проявил малодушие». (Для читателей, не совсем хорошо владеющих русским языком, можно разъяснить, что малодушие означает трусость). Далее, опять же не все складывалось так, как хотелось бы.

Советскими спецслужбами внимательно отслеживались процессы и настроения в «Штази», то есть, в спецслужбе ГДР. В Москву шли справки, содержащие полную уверенность в том, что «Штази» вполне лояльна коммунистическому режиму. Отмечалось, в частности, что на собрании центрального аппарата «Штази» на брошенный лозунг «Защитим социалистическую родину», присутствующие аплодировали стоя.

Через два месяца ГДР прекратила существование. Но начальство по-прежнему не придавало значения тем или иным результатам деятельности своих сотрудников, а возможно, к В.Путину кто-то испытывал симпатии. Но в его досье вполне могли бы остаться следующие характеристики: «не удовлетворительная работа с открытыми источниками»; «непонимание и неумение пользоваться агентурными данными». Было еще кое-что, но это оставим на другой случай. Выдвижение своих людей на различные административные и политические должности — это традиция спецслужб России, и, как правило, это бывают не очень успешные специалисты, не имеющие достаточных амбиций.

Дипломатические представительства крупных государств всегда пользуются более чем одним каналом информирования своих столиц. Российское посольство также достаточно диверсифицировано в плане сбора и предоставления информации. В Армении российские дипломаты имели все возможности в информационной работе, и, тем не менее, ни на одном этапе Москва не получала объективную информацию об Армении, за исключением слабых и уязвимых мест политического руководства страны. Видимо, считалось, что этого достаточно для защиты интересов России и для материала, необходимого для операционной деятельности политического свойства.

На это была сделана ставка, и Россию ожидала большая удача – начался процесс колонизации Армении. Армянская правящая элита оказалась российской агентурой, и в этом отношении не было и нет никаких сомнений. Но В.Путин убежден, что этого достаточно для отражения ситуации в Армении и в подготовке «перспективы». Данные подходы в сборе и передаче информации вполне понятны для В.Путина, большего, по его мнению, и не надо.

Вместе с тем, в Москву поступает и другая информация из-за стен российского посольства, которая содержит осторожные предупреждения относительно зыбкости российских позиций, отсутствия поддержки и симпатий в социально активных кругах населения. Это игнорируется и всячески замалчивается, но накопление такого рода информации в Москве происходит, по известным правилам. Сейчас тактикой Москвы является подавление и психологическое давление на армян, при понимании отсутствия какой-либо более-менее идейной социальной базы поддержки политики России.

Чрезвычайно разбогатевшие или дозированные функционеры, конечно, не способны выполнить эту задачу.

Нужно сказать, что Россия вовсе и не нуждается в социальной базе поддержки, ставится задача форсированного решения всех административных и оперативных вопросов, которые предполагают хорошо разработанные методы.

В настоящее время наиболее эффективным для российских интересов стало бы усиление напряженности в Армении, доведение ситуации до пролития крови, арестов, судебных разбирательств, и в этой обстановке можно было бы делать все, что угодно.

Россия не преследует цель проведения в отношении Армении долговременной, позитивной политики. «Здесь и сейчас» — и никак иначе. Сейчас нужно решить несколько вопросов и этим закрыть дискуссию. Армения превращается в вассала или вернее в колонию, которую можно использовать для решения любых проблем в отношениях России с Турцией и Азербайджаном. Главное — не допустить альтернативной стратегии в регионе. Затем Армения будет сброшена со всех счетов, включая «социальную базу поддержки».

ФСБ терпит кризис и не в состоянии выбраться из этой ситуации, в результате произошел, например, скандал в Министерстве обороны, как следствие попыток ФСБ поставить под контроль армию.

Как-то в весьма компетентном обществе пытались охарактеризовать В.Путина. Либо администратор, либо политик, либо всего понемногу. Возникло мнение: «Ни то, ни другое, а просто разведчик-неудачник», не умеющий пользоваться информацией. Но если разведчику не повезло с информацией, то повезет с деньгами и с любовью («Не везет мне в карты – повезет в любви»).

Дело не в Армении вовсе, а в полном провале внешней политики России, практически, на всех направлениях, даже и там, где Москве кажется, что дела идут прекрасно и достигнуты блестящие успехи.

http://www.inosmi.ru/caucasus/20131205/215393672.html