Pussy Riot в зелени

1979478_10152059123463800_14458030_n-pic510-510x340-87009

Участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина пострадали от нападения в ресторане «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде. Молодые люди с георгиевскими ленточками на груди начали оскорблять девушек и швырять в них металлические предметы, еду, а затем облили зеленкой из шприцев. Девушки получили повреждения глаз, а у Алехиной разбит лоб.

В Нижний Новгород Толоконникова и Алехина приехали рано утром в четверг, в шестом часу, чтобы посетить женскую колонию №2. «Мы приехали сюда потому, что нам поступил сигнал из колонии. Там серьезно нарушаются трудовые права заключенных. Это системные нарушения, которые связаны в первую очередь с воровством стажа и с тем, что заключенным недоплачивают зарплату, они получают порядка 200–300 руб. в месяц. Мы едем туда, чтобы поддержать их и предоставить адвоката», — пояснили в видеообращении девушки. У каждой из них в этот момент уже были вымазаны зеленкой лица.

Приехав в город, они решили провести время за кофе в ресторане «Макдоналдс», расположенном напротив Московского вокзала. В какой-то момент их окружила группа мужчин лет 20–25 с георгиевскими ленточками, которые начали кричать на весь ресторан, требовать от Толоконниковой и Алехиной убираться из города, щедро употребляя при этом нецензурную брань. На видео, которые записали спутники девушек, видно, как парень в темной куртке и шапке схватил еду со стола и швырнул ее в девушек, стремительно развернулся и побежал. Но затем, увидев, что его не преследуют, вернулся. Его друзья также стали хватать со стола гамбургеры и кидать их в девушек. Парень в объемной дубленке и меховой шапке попытался надеть пакет из-под еды Алехиной на голову, а затем достал из кармана шприц.

«Вы что делаете?» — закричала Алехина, увидев иглу.

Парень в дубленке выдавил весь шприц ей в лицо. Судя по всему, в шприце была , так как кожа девушки тут же окрасилась. Едкая жидкость попала в глаза. Шприцы также были у парня в серой куртке, так и не снявшего перчаток. Он наблюдал за бойней со спокойной улыбкой, а затем, медленно достав шприц, разрядил его в сторону Алехиной. смешалась с кровью, которая текла по ее лицу. «Охрана!» — тут же закричали спутники девушек. Однако, несмотря на шум и стоны, никто из охраны или сотрудников ресторана не появился. Зато к столику подошли местные жители, которые с интересом стали записывать происходящее на телефоны. Нападавшие еще несколько раз выкрикнули лозунги из серии «нам тут не нравятся такие, как вы», потрясли небольшим плакатом с оскорблением и требованием убираться, а затем неспешно вышли из ресторана.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь. Не дождавшись полицейских, они поехали в больницу. Выяснилось, что у Алехиной сотрясение мозга и рассечен лоб.

«Алехина и Толоконникова были доставлены в нижегородскую больницу №35, где им оказали первую помощь. В лицо Алехиной бросили какую-то металлическую банку. Этой банкой у Марии было рассечено лицо, потекла кровь.

Надежде брызнули в глаза какой-то жидкостью. Глаза сразу покраснели. Петру лицо облили зеленкой», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Евгений Губин.

Врачи также установили ожоги кожи и глаз. Толоконникова сфотографировала справки от медиков с диагнозами и опубликовала карточки в твиттере.

В ГУ МВД по Нижегородской области пояснили, что еще не получали от девушек заявлений. «В 8.17 в дежурную часть отдела полиции по Канавинскому району позвонила девушка, представившаяся Надеждой, и сообщила, что на нее и ее знакомых совершено , — сообщила «Газете.Ru» заместитель начальника отдела информации ГУ МВД по Нижегородской области Светлана Ковылина. — В 8.26 сотрудники полиции были на месте, однако Алехиной и Толоконниковой в «Макдоналдсе» не было. Их знакомые сообщили, что их увезли в больницу. Свидетели произошедшего были опрошены. В настоящий момент связаться с заявительницей мы не можем, она не берет трубку. Заявлений о нападении пока не поступило. Есть только сообщение, которое отрабатывается».

На участниц группы Pussy Riot уже совершалось нападение 19 февраля в — их избили нагайкой и пустили слезоточивый газ.

Как сообщала «Газета.Ru», 19 февраля на участников группы Pussy Riot и перформанс-группы «Война» в Сочи напали мужчины, одетые в форму реестровых казаков Кубанского войска. Один из них ударил девушек нагайкой, другие сдернули с них шапки-балаклавы и распылили слезоточивый газ. Прибывшие на место полицейские не стали задерживать нападавших, однако сочинская транспортная полиция заявила, что зачинщик потасовки оштрафован на тысячу рублей.

Казак Центрального районного общества Сочи Григорий Учкуров рассказал «Газете.Ru», что опознал на видеоролике с нападением на Pussy Riot свое непосредственное начальство — атамана Центрального районного казачьего общества Сочи Николая Куца и атамана хуторского общества «Бытха», командира дружины Виталия Коськина.

При этом официальные представители Кубанского войска заявили, что среди напавших реестровых казаков не было. Вчера, 5 марта, Учкуров был исключен из казачьего общества. Комментируя исключение Учкурова, заместитель атамана Кубанского войска Константин Перенижко сообщил «Газете.Ru», что решение принималось не одним районным атаманом, когда можно было бы говорить о субъективизме, а сходом казачьего общества. «Значит, наверняка были веские причины», — подытожил собеседник.

Как рассказал «Газете.Ru» представляющий интересы пострадавших участниц Pussy Riot сочинский адвокат Александр Попков, доследственная проверка по нападению казаков продлена на 20 дней для медицинской экспертизы и установления причиненного вреда здоровью. Ее результаты станут известны предположительно в конце марта. На данный момент от пострадавших даже скрывают, кто именно был оштрафован за нападение. При этом Попков предположил, что его вообще могли оштрафовать «за мелкое хулиганство, например, а значит, участницы группы по данному административному делу не проходят как потерпевшие».

www.gazeta.ru
Метки материала: , , , ,

Комментарии закрыты