Против находящегося в тюрьме кубанского правозащитника Череватова готовится новое уголовное преследование.

Павел Череватов на пикете перед зданием администрации Краснодарского края

Павел на пикете перед зданием администрации Краснодарского края

Решением Абинского районного суда от 15 октября 2008 года я, как близкий родственник, была допущена в уголовное в отношении моего мужа Череватова Павла Михайловича, в качестве защитника в соответствии с ч.2 ст.49 УПК РФ. Наряду с адвокатом я осуществляла защиту интересов своего мужа в местах лишения свободы в учреждениях Краснодарского края. Но, как только возникала ситуация с нарушением его прав, тут же администрация препятствовала мне в свидании с ним.
Последний случай произошёл 12 июля года в ИК-11 Приморско-Ахтарского района, куда я приехала на свидание с мужем в качестве защитника. По вопросу предоставления свидания со мной общался начальник Оперативного отдела Хмара А.А и заместитель начальника по тылу майор в.с. Дуров О.И. Они оба сразу заняли по отношению ко мне враждебную позицию. В частности мне было категорично заявлено, что к мужу меня не допустят. По их мнению решение Абинского суда утратило силу после вынесения приговора. Такой ответ должностных лиц ИК-11 является незаконным, противоречащим Уголовно- процессуальному закону РФ, предоставляющему право защитнику по решению суда «участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора».

Отказали мне в краткосрочном свидании с мужем, как жене, несмотря на то, что я не обращалась за разрешением более 6 месяцев. Отказали в свидание родственнику, который впервые приехал повидаться с Череватовым. Когда же заместитель начальника ИК-11 Дуров О.И. заявил о том, что даже если приедет адвокат, то и его не допустят к Череватову, стало понятно, что сотрудники ИК-11 умышленно скрывают от меня мужа и сознательно нарушают закон уверенные в том, что не понесут за это никакое наказание.
Особо меня беспокоит и возмущает то, что в ИК-11 действительно подготавливается почва для дальнейшего оставления моего мужа в тюрьме, когда первый срок им будет отбыт. В отношении Череватова П.М. фабрикуется новое «за применение насилия в отношении представителя власти», на основании некой видеозаписи без звука, на которую ссылается начальник Оперативного отдела колонии Хмара А.А. При этом, Хмара не комментирует наличие у Череватова П.М. синяка под глазом, который чётко виден на видеозаписи в то время, когда в камеру к нему входят трое сотрудников ИК-11, Череватов П.М. спокойно лежит в одних трусах. Угроза могла исходить со стороны сотрудников ИК-11, чтобы спровоцировать его и применить в отношении него силу, либо спецсредства. Мой муж мог защищаться от сотрудника, который наклонился над ним так, что с его головы упала фуражка, но его обвиняют в том, якобы он плюёт в сотрудника тюремной администрации и наносит ему удар рукой в лицо. Дальнейший просмотр видеозаписи Хмара А.А. прекратил. Дальнейшие действия сотрудников тюрьмы мне не известны. Хмара не разъяснил мне, почему мой муж находится без одежды. Но, учитывая, прогревание воздуха в тени открытого пространства до 35 градусов, нетрудно догадаться, что в каменном тюремном каземате в условиях невыносимой жары и духоты, содержание пенсионера, инвалида, переболевшего туберкулёзом лёгких является пытками. Не исключаю, что моего мужа неоднократно избивали, поскольку телесные повреждения на его лице появились до того, как в камеру вошли сотрудники ИК-11, что подтверждается видеозаписью. Теперь его умышленно содержат содержат в изоляции, в помещении камерного типа и препятствуют встрече с родственниками, с целью сокрытия следов преступления.

Не зная, что происходит с моим мужем, как обеспечивается безопасность его здоровья и жизни, я обратилась в Общественную наблюдательную комиссию по правам человека по КК.
14 июля 2013г. члены комиссии выезжали с проверкой в ИК-11 для встречи с Череватовым. Зафиксировали у него синяк под глазом и телесные повреждения на ногах, появление которых не известно по времени. Составили акт с вручением начальнику ИК-11 Мезенцеву и заместителю начальника УФСИН России по Краснодарскому краю Артёменко А.М.
Мой муж осуждён к лишению свободы на 6 лет, по чисто формальным основаниям. Надлежащим образом не установлена объективная истина по делу, а сейчас ситуация повторяется, но она уже намного опаснее. Если на момент возбуждения первого уголовного дела мой муж был полностью здоров, то за 5 лет отбывания в тюрьме он переболел фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких (вплоть до того, что в его медицинской карте была запись «прогноз для жизни неблагоприятный», но вопреки всему он выжил). Получал инвалидность то II, то III группы. У него целый ряд хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дисциркуляторная энцефалопатия. Все эти заболевания в силу закона давали ему возможность освободиться от отбывания наказания досрочно, но отбыл его почти полностью.

За период содержания под стражей моего мужа избивал начальник ИВС Абинского района Лизогубов И.И., а затем в ЛИУ-8 муж был подвергнут жестокому избиению неустановленным человеком в маске, был избит сотрудником СИ-1 г. Краснодара, но никаких видеозаписей не имеется, а ведь если бы эти факты были достоверно установлены, то на скамье подсудимых мог бы оказаться десяток человек, которые пользуясь безнаказанностью осуществляли систематическую травлю моего мужа.
Над моим мужем продолжают откровенно издеваться, используя любую ситуацию против него. Изначально Череватова П.М. приговаривали только к лишению свободы, но не к принудительным мерам медицинского характера и соответствующего судебного постановления вынесено не было. В сентябре месяце 2012 года моего мужа без решения суда, в принудительном порядке,этапировали из ЛИУ-8 в психиатрический стационар больницы ФСИН г. Рыбинска Ярославской области на лечение несуществующего психического заболевания, чтобы в условиях полной изоляции он не мог защищать свои нарушенные права и обжаловать незаконные действия должностных лиц.

В заявлении на имя Директора ФСИН России Корниенко Г.А. от 20 апреля 2013 года, Череватов П.М. описывает жестокое пыточное лечение в стационаре Специализированной психиатрической больницы ФСИН России, назначенное лечащим врачом-психиатром подполковником внутренней службы Засименко По приказу Засименко, моего мужа насильно привязывали к кровати, вводили ему психотропные препараты, а когда введённые лекарства начинали оказывать действие, его вместе с кроватью выносили в коридор, где отсутствовали видекамеры. Кровать вместе с телом переворачивали в положение «вниз головой». Как пишет муж, весь процесс экзекуций должен был составлять два часа, но ему эти пытки казались вечностью.

03 июля 2013 года моему мужу было назначено медицинское освидетельствование здоровья по установлению инвалидности в Бюро Медико-социальной экспертизы г. Краснодара по ул. Чапаева 58. Меня об этом по телефону уведомили из МСЭ 19 и 27 июня 2013 года. Сообщили о том, какие документы я должна привезти в назначенный день для вынесения решения комиссией экспертов МСЭ. Я общалась по телефону с замначальника по лечебной части ИК-11 Калиниченко и сообщила ему эту информацию. Он заверил меня, что осуждённого доставят как положено в срок. Однако, на МСЭ Череватова доставили на сутки раньше, то есть 02 июля 2013 года и заочно провели его освидетельствование. По моему мнению это было сделано умышленно для того, чтобы требуемые документы не попали экспертам. Мне известно, что мой муж не соглашался на проведение освидетельствования без важных документов и просил сотрудников ИК-11позвонить мне и адвокату, но его никто не слушал. Со стороны сотрудников ИК-11 в отношении Череватова П.М. могла быть применена физическая сила, поскольку после этой поездки на него наложено взыскание и он заключён в помещение камерного типа. Мне неизвестно до какого времени он будет там содержаться. В таких условиях невозможно законным способом обеспечить жизнь и заключённого в Краснодарском крае.

Валентина Череватова

Пикет рядом со зданием УФСИН по Краснодарскому краю, проводивщийся в июле 2012 года.
О деле Череватова можно прочитать по ссылке http://www.echo.msk.ru/blog/yuri_za_krasnodar/905835-echo/

оригинал

Комментарии закрыты