Прокуратура Литвы расследует многомиллионную аферу с налогами, осуществленную российской ОПГ

Прокуратура Литвы начала расследование аферы, виновники которой — российская преступная группировка — воспользовались литовскими банками для отмывания части денег, сообщает Independent. «Литва — уже четвертая европейская страна, расследующая, каким образом у российских налогоплательщиков были украдены миллионы с помощью замысловатой схемы, в которой участвовали преступные группировки при содействии коррумпированных чиновников российского государства и судебной системы», — пишет журналист Джером Тейлор. Ранее расследования начали Швейцария, Латвия и Кипр. «След денег ведет к так называемому «делу Магнитского», — утверждает газета.

Минувшим летом в результате совместного расследования Organised Crime and Corruption Reporting Project и «Новой газеты» выяснилось, что не менее 134 млн долларов (из 230 млн долларов, присвоенных мошенниками) были проведены через банки Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии и Кипра, с использованием «фирм-прокладок», зарегистрированных в Великобритании, на Британских Виргинских островах и в Белизе, пишет газета.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер предрекает, что расследования вскоре начнутся и в других юрисдикциях. «Путин может покрывать своих коррумпированных приятелей в России, но на Западе след грязных денег невозможно замести, и такова, по сути, ахиллесова пята Путина», — заявил он в интервью газете.

 

Источник: Independent
Метки материала:

Комментарии закрыты