Президент Финляндии пробует помирить Киев и Москву

Лидеры России и Финляндии обсудили экономический вред от введенных санкций и заявили о необходимости прекратить войну на Украине

TASS_8404526

фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Введенные Москвой ответные ограничения на поставки продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, действуют чуть более десяти дней. Но они уже влияют на экономику стран Евросоюза и на мнения лидеров европейских государств. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан признал, что от санкций хуже только Европе. 

Президент Финляндии Саули Ниинисте решил исправить ситуацию, пообщавшись на прямую с президентом России Владимиром Путиным. Лидер Финляндии прибыл в Сочи, чтобы обсудить ситуацию, связанную с санкциями. Ограничения могут негативно отразиться на финской экономике, особенно на аграрном секторе, ведь в Россию поставляется большое количество финской молочной продукции. Кроме того, под угрозой оказались совместные инвестиционные проекты. Ниинисте и Путин согласились, что санкции только вредят, но чтобы их отменить, нужен мир на юго-востоке Украины.

— Россия остается первым по объему партнером Финляндии, по объему торговых связей. К сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал (на 8%), это связано не  только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами. Отношения всегда были добрыми, деловыми, финский бизнес вложил серьезные инвестиции в российскую экономику, — сказал на встрече Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что финский бизнес работает в комфортных условиях в России, и напомнил, что на верфях Финляндии заказано Россией три корабля. Глава финского государства Саули Ниинисте дал свою оценку украинскому кризису и признал, что санкции против России и введенные Москвой ответные меры влияют на экономику его страны.

— Эта катастрофа, которая происходит на Украине, отражается на всех нас. Некоторые  говорят о наступлении новой холодной войны. Надо поговорить о возможностях урегулирования ситуации на Украине, остановить отрицательный круговорот событий и  содействовать стабилизации ситуации там, — заявил глава Финляндии Ниинисте. — Конечно, на развитии наших отношений, особенно во внешнеэкономической сфере, отражаются политические события, обстановка, которая сейчас царит.

Финский президент подчеркнул, что экономики России и Финляндии очень связаны и граждане двух стран близко общаются.

После трехчасового общения президенты вновь подтвердили необходимость сохранения взаимовыгодных отношений России и Финляндии.

— Сейчас в результате действий санкций Евросоюза под угрозой оказался весь комплекс российско-финских торгово-инвестиционных связей. В двустороннем сотрудничестве наметились негативные тенденции: с начала года взаимный товарооборот снизился. Россия — категорический противник развития ситуации по такому сценарию. Мы с господином президентом обсудили это неблагоприятное развитие, и я считаю, что санкции отрицательно сказываются на торговле, интересах бизнеса, динамике развития наших стран, а в конечном итоге на всей мировой экономике, — заявил Владимир Путин.

Лидеры пообещали добиваться прекращения военного конфликта на Украине. Саули Ниинисте выразил удовлетворение тем, что российская колонна с гуманитарным грузом с высокой долей вероятности попадет в зону боевых действий.

— Мы надеемся на то, что эта новость свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия (между Россией и Украиной. — «Известия»). И такое взаимное доверие нам действительно нужно для того, чтобы сделать следующий шаг, добиться результата, то есть введения режима прекращения огня. И для того чтобы замолчало оружие, надо действительно иметь взаимное доверие, — заметил Саули Ниинисте, по-русски сказав спасибо российскому лидеру за прием.

Из Сочи финский лидер напрямую вылетел в , где в субботу проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. 

www.izvestia.ru
Метки материала: , ,

Комментарии закрыты